Абруццкий Луиджи

Абруццкий (Abruzzi) Луиджи Амедео
(29.01.1873–18.03.1933)


Итальянский герцог, кузен короля Виктора Эммануэля III, известный исследователь и альпинист.
С детства у него было два пристрастия: море и горы. В шестилетнем возрасте он вошел в состав военно-морского флота, в 16 лет ходил под парусами вдоль обоих берегов Южной Америки. Затем на небольшой канонерской лодке совершил длительные круизы в Атлантический и Индийский океаны. Сразу после этого последовало длительное плавание в моря Индии и Китая, в Северную и Южную Америки. Побывав в разных морях и странах, с разным климатом, пережив страшные шторма и мертвые штили, 20-летний юноша возвратился на родину бывалым моряком. Пережив массу лишений, между морскими походами Абруццкий вместо отдыха и расслабления устремлялся в Альпы, амфитеатром окружающие равнину его родного Пьемонта, решив стать первоклассным альпинистом. Уже в возрасте 21 года он совершил подъемы на ряд альпийских вершин, до этого мало кому покорявшихся. Известно, что покорители горных вершин, как правило, остаются равнодушными к красотам моря. Абруццкий совмещал в себе любовь к обоим стихиям.
Первым альпинистским достижением Абруццкого было восхождение в 1897 году на гору Св. Ильи (5488 м) на Аляске. Он совершил его с четырьмя своими товарищами, среди которых был и У. Каньи, и несколькими альпийскими проводниками.
В 1899–1900 гг. он возглавил экспедицию к Северному полюсу на китобойном судне «Стелла Поларе», которое дооборудовали на верфях Колина Арчера. В состав экспедиции входило 20 человек, итальянцев и норвежцев. При организации ее за основу был взят опыт Ф. Нансена, к которому Абруццкий относился с глубочайшим уважением.

 

«Стелла Поларе» у берегов ЗФИ.

 

В качестве базы экспедиции выбрали Землю Петермана к северу от архипелага Земля Франца-Иосифа, от которой предполагали на собаках пытаться достичь полюса.
Стартовали 12 июня 1899 года из Христиании (Осло), зашли в Архангельск, где закупили 121 собаку и снаряжение. В середине июля двинулись к ЗФИ и практически по чистой воде достигли острова Нортбрук. Выгрузив на мысе Флора часть провианта, топлива и четыре шлюпки, также без особых проблем через Британский канал прошли до самого северного острова архипелага – Рудольфа. Так как Земли Петермана нигде не было видно, решили стартовать отсюда. Судно поставили в бухте Теплиц на западе острова, но место стоянки оказалось весьма неудачным: бухта была открыта с моря, и судно вскоре получило серьезные повреждения. Сам Абруццкий зимой сильно обморозился, и ему пришлось ампутировать два пальца на руке. Участвовать в походе он не мог, и полюсную партию из четырех человек возглавил капитан У. Каньи. До полюса дойти не удалось. Тяжелейший поход завершился достижением рекордной для того времени отметки на 86º34N Было установлено отсутствие показавшейся Ю. Пайеру Земли Петермана, через 12 лет это подтвердилось походом группы штурмана В.И. Альбанова. Экспедицией Абруццкого получены весьма существенные научные материалы: данные по метеорологии, приливно-отливным течениям, проведены определения силы тяжести и элементов земного магнетизма, собраны зоологические и минералогические коллекции.

 

Бухта Теплиц

(фото из http://www.rgo.ru/wp-content/uploads/2012/10/018.jpg)


К концу лета 1900 года полярникам удалось отремонтировать судно, и в сентябре экспедиция прибыла в Норвегию.
В последующие годы Абруццкий путешествовал по Африке и Азии. В 1906 году он исследовал хребет Рувензори, позднее безуспешно пытался покорить пик Гудвин Остин в Гималаях.
Абруццкий участвовал в итало-турецкой и Первой мировой войнах. Флот под его командованием вел успешные действия в Адриатическом море, среди которых выделяется блестящая операция по эвакуации сербской армии (более 100 тысяч человек).

После прихода к власти Муссолини королевская семья ушла в тень.
С 1923 года Абруццкий посвятил себя развитию сельского хозяйства в Сомали. Его усилиями было построено большое агропредприятие, которое стало снабжать Европу свежими овощами и фруктами. Важнейшим фактором было искусственное орошение, воды катастрофически не хватало. Герцог лично планировал систему водохранилищ и оросительных каналов. Здесь же он нашел и личное счастье, женившись на одной из сомалийских княгинь.
Для решения проблемы создания системы водохранилищ Абруццкий предпринял несколько исследовательских экспедиций к истокам рек, в горные районы Эфиопии. В ходе последней из них, он тяжело заболел. Диагноз врачи так и не сумели поставить.

Умер в Сомалиленде на севере Сомали.  Похоронен на берегу реки Шебели.
Записки Абруццкого о его полярной экспедиции и горных восхождениях в Азии переведены на несколько иностранных языков.

Остров (Луиджи) в центре архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыт в 1895 году экспедицией Ф. Джексона. Название дано позднее.
Остров (Луиджи-Амадео) в море Линкольна северо-восточнее полуострова Земля Нансена.
Мыс на юго-востоке острове Кинг-Уильям в проливе Рея. Назвал в 1903 году Р. Амундсен.

 

Вернуться на главную страничку