Ахматов Виктор Викторович

Ахматов Виктор Викторович
(28.01(09.02).1875–12.10.1934)


Видный гидрограф, астроном, геодезист, гравиметрист, исследователь Баренцева и Белого морей, председатель Русского астрономического общества.
Родился в Петербурге. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен на кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию.
Первое знакомство Ахматова с Арктикой состоялось в 1899–1901 гг., когда он входил в состав экспедиции АН на острове Западный Шпицберген («Шпицбергенское градусное измерение»). Геодезисты экспедиции построили четырнадцать знаков триангуляционной сети и астрономически определили координаты тринадцати из них. Кроме того, они выполнили топографическую съемку на площади около 10 тысяч кв.км. Руководитель экспедиции Ф.Н. Чернышев отмечал, что «члены экспедиции действовали с бесстрашием, преданностью долгу и умением – они более чем добросовестно поработали на пользу науки и во славу русского имени». После возвращения со Шпицбергена Ахматов был назначен хранителем Астрономической обсерватории и вычислительной при Санкт-Петербургском университете.
В 1902 году он вел гидрографические и гравиметрические исследования на озере Байкал.
В период 1903–1907 гг. Ахматов участвовал в различных экспедициях ГГУ, выполняя гидрографические съемки Белого моря, Онежского и Ладожского озер.
С 1907 года Ахматов заведовал Депо мореходных инструментов, совмещая эту работу с преподаванием в Морской академии. В последующие годы он работал астрономом организованной в 1913 году обсерватории ГГУ, возглавлял экспедицию для определения по радиотелеграфу разности долгот между проливом Югорский Шар и островом Диксон, проводил в этом регионе астрономические наблюдения.
В 1917–1930 гг. Ахматов был помощником начальника ГГУ по научной работе, в этот период участвовал в проведении детальных гидрографических исследований Белого моря, возглавлял редакцию журнала «Записки по гидрографии». С 1930 года он полностью переключился на преподавательскую работу в ВМА.

Заслуги Ахматова отмечены орденами Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище: бетонная раковина с крестом.
Залив на северо-востоке острова Большевик в архипелаге Северная Земля. Открыла в 1913 году г/э СЛО на л/п «Таймыр» и «Вайгач».
Южный входной мыс залива Шуберта на восточном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1924 году Р.Л. Самойлович. Другое название – мыс Юшкова.
Ледовый перевал в центральной части Земли Сёркапп на острове Западный Шпицберген. Назван в 1899–1901 гг. экспедицией по «градусному измерению».

 

Вернуться на главную страничку