Андреев Степан

Андреев Степан


Сержант геодезии.
В 1763–1764 гг. по заданию полковника Плениснера, начальника над Охотским и Камчатским краем, Андреев совершил два путешествия на собачьих упряжках на Медвежьи острова к северу от Колымы, дал их географическое описание и впервые положил на карту. С одного из островов, Четырехстолбового, он заметил на севере синевато-черное пятно. В апреле 1764 года с несколькими спутниками вышел с острова Четырехстолбового на северо-запад. Через 6 дней «увидели остров весьма не мал… низменной, а в длину так например быть имеет верст восемьдесят». Верстах в 20 от острова заметили следы «незнаемых людей» на восьми санях с оленьими упряжками и, «будучи малолюдны», повернули обратно. Позднее из-за ошибки Плениснера «Землю Андреева» безуспешно искали многие экспедиции к северу и северо-востоку от Медвежьих островов, где никакой земли нет. По поводу того, что видел Андреев, существуют различные мнения. Одни считают, что это была «ледяная земля» типа островов Васильевского и Семеновского в море Лаптевых, впоследствии разрушенная в результате таяния и размыва. Другие полагают, что он видел мощные торосы или принял за землю густой туман над чистой водой. По мнению К.С. Бадигина и Н.Н. Зубова, виденный Андреевым в 1764 году остров есть Новая Сибирь.
В 1823 г. путевой журнал Андреева за 1763 г. был опубликован в Сибирском вестнике. Он описывает все пять Медвежьих островов с характеристиками гор и земель, которые у них есть - «песчаный с мелким песком и желтыми камнями».
Инвентаризация Медвежьих островов, выполненная Андреевым, оказалась недостаточно точной, что привело к организации в 1769–1771 гг. новой экспедиции в составе прапорщиков геодезии И. Леонтьева, И. Лысова и А. Пушкарева.
Остров в группе Медвежьих островов. Назван в 1912 году гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана в 1910–1915 годах на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».