Анжу Петр Федорович

Анжу Петр Федорович
(15.02.(26.02).1797–12.10.1869)


Русский морской офицер и полярный исследователь.
Анжу родился в г. Вышний Волочок Тверской губернии в семье уездного врача. Дед его переселился из Франции, спасаясь от религиозных преследований со стороны католиков.
Отец Анжу хотел, чтобы сын пошел по медицинской линии, но мальчик не переносил даже вида крови. Десяти лет Анжу был отправлен в Петербург и помещен в частный математический пансион при Морском кадетском корпусе. В 1808 году он поступил в Морской кадетский корпус, что и определило всю его дальнейшую жизнь.
Мечты об исследованиях Арктики, карта которой в те времена изобиловала белыми пятнами, появились у Анжу и его друга Ф.П. Врангеля уже в годы учебы, они деятельно готовились к их осуществлению, закаляя волю и организм.
Анжу окончил Морской кадетский корпус вторым по успехам в науках после Врангеля. В 1817 году мичманом плавал из Кронштадта в Кадис (Испания), но мысли об Арктике не покидали его и в это время.
Мечта осуществилась в 1820 году, когда в чине лейтенанта он возглавил Усть-Янскую экспедицию, которая занималась исследованием сибирского побережья между устьями рек Оленек и Индигирка, Новосибирских островов, а также поиском неизвестной земли, виденной, по словам Я. Санникова и других промышленников к северу от них.
До Анжу в этих районах в разные годы работало несколько экспедиций. Сибирское побережье описывали в первой половине XVIII века отряды ВСЭ под руководством лейтенантов В.В. Прончищева, П. Ласиниуса, братьев Д.Я. и Х.П. Лаптевых. Их опись была достаточно приблизительной, так как основывалась главным образом на счислениях, произведенных с кораблей. Новосибирские острова в основном были описаны в процессе санных маршрутов в самом начале XIX века экспедицией М.М. Геденштрома. Из-за нехватки необходимого снаряжения, инструментов, а зачастую опыта и знаний, эти описи также не были достаточно точными.
Базой экспедиции Анжу выбрал Усть-Янск, куда отряд прибыл в октябре 1820 года. Работы начались в марте 1821 года.
На собачьих нартах к концу марта добрались до острова Столбового, произвели его опись и двинулись к острову Котельный. Прибыв туда, разделились на две группы, одна из которых во главе со штурманским помощником И.А. Бережных пошла по южному и восточному берегам, а вторая во главе с самим Анжу по западному и северному. С самой северной точки о. Котельный Анжу предпринял поездку по льду на север в поисках земли. Он достиг 76°36′N дальше которой двигаться не мог из-за тонкого льда. При ясной погоде никакой земли обнаружено не было. На острове Фаддеевский обе группы встретились и после кратковременного отдыха вновь поехали по льду на север, но, проехав около 10 миль, вынуждены были возвратиться, не увидев земли. После этого добрались до острова Новая Сибирь и попытались двигаться по льду на северо-восток. Пройдя 14 миль, земли также не увидели. К концу апреля из-за нехватки продовольствия и крайней усталости людей и собак приняли решение вернуться на базу в Усть-Янск.
Летом на лошадях описали побережье между Яной и Индигиркой.
Посвятив зиму 1821 – 1822 годов обработке материалов и подготовке к новому походу, весной Анжу вновь разделил отряд. Одна группа должна была провести опись побережья к западу от устья Яны до устья Оленека, а вторая во главе с ним вновь отправилась на острова для завершения их описи. К середине марта были описаны Ляховские острова, и Анжу с частью отряда выехал на остров Фаддеевский. С северной точки острова Анжу снова двинулся по льду на северо-восток, затем, дойдя до кромки льда, повернул на запад, открыл маленький островок (остров Фигурина), доехал до острова Котельный, но нигде новых земель не увидел. Затем вернулся на о. Фаддеевский, пересек Благовещенский пролив и на острове Новая Сибирь исследовал холмы Деревянные горы, в основании которых залегали слои полуокаменевших смолистых ископаемых деревьев. Не теряя надежды обнаружить новые земли, Анжу от крайнего восточного мыса острова Новая Сибирь (мыс Каменный) предпринял дальнюю поездку в море. Доехав до кромки льдов и не увидев земли, из-за тяжелого состояния отряда принял решение вернуться на материк. С огромными трудностями отряд достиг побережья в районе реки Крестовой и оттуда в несколько переходов на юго-восток добрался до селения Походск на Колыме. Здесь Анжу неожиданно встретился с отрядом Врангеля, возвращавшимся после обследования своего участка побережья. Вместе они отправились в Нижнеколымск.
Решением Адмиралтейств-коллегии поиски новых земель на севере были прекращены. Анжу было приказано провести опись острова Бельковский и сколько будет возможно проехать от него по льду на запад или северо-запад.
Эту задачу Анжу выполнил весной 1823 года, описав еще и маленькие островки Васильевский и Семеновский, которые, как оказалось, в основном были сложены материковым льдом. В первой половине XX века они исчезли, на их месте сейчас подводные банки. Окончательная обработка материалов была произведена Анжу в Якутске.
Главным результатом работ стало создание лучшей на тот период карты Новосибирских островов и побережья Сибири между устьями Оленека и Индигирки. Высочайшую оценку точности астрономических и геодезических измерений дал крупнейший русский специалист-астроном академик Ф.И. Шуберт. Впервые было исследовано состояние льдов в море Лаптевых, в течение всей экспедиции проводились тщательные климатологические, гидрографические, метеорологические и этнографические наблюдения. Исследования Анжу заложили первые веские сомнения в существовании Земли Санникова. Анжу проехал дальше, чем Санников, на север, обладал лучшими, чем Санников, зрительными трубами и тем не менее даже в ясную погоду не видел земли к северу от Новосибирских островов. Учитывая это, Адмиралтейский департамент решил, что Санников «видел туман, похожий на землю».
Экспедиция Анжу началась одновременно с экспедицией Врангеля к северным берегам Сибири и Чукотки, имела с ней равные задачи и закончилась с таким же успехом. Однако путешествие Анжу осталось в тени из-за несчастного случая. Описание этой экспедиции вместе почти со всеми материалами погибло во время пожара в доме Анжу. Лишь ценой больших усилий историкам удалось собрать сведения об исследовании Анжу в Арктике по имевшимся в архиве Морского министерства донесениям и письмам.
После окончания работ в Арктике Анжу участвовал в экспедиции по берегам Каспийского и Аральского морей, командовал кораблями Балтийского флота, участвовал в Наваринском сражении, был командиром Кронштадтского порта. В 1866 году получил чин полного адмирала.

Заслуги Анжу отмечены орденами Св.Станислава 1 степени (1847), Св.Анны 1 степени (1856), Св.Владимира 2 степени (1863), Белого орла (1865).
Похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище: гранитный крест на постаменте, ограда из якорей, стволов пушек, цепей.
Архипелаг, включающий в себя острова Котельный, Земля Бунге, Фаддеевский, Новая Сибирь, Бельковский. Название дано советскими исследователями.
Стрелка (полуостров) на севере острова Фаддеевский. Назвал Э.В. Толль в 1896 году.
Мыс на юго-западном побережье острова Котельный. Открыт и назван в 1821 году экспедицией П.Ф. Анжу.
Озеро на границе Земли Бунге и острова Фаддеевский.

 

Вернуться на главную страничку