Антиповский Александр Федорович

Антиповский Александр Федорович
(1928–август 1984)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в селе Белоомут Московской области.
После средней школы в Сталиногорске в 1946 году поступил в ВАМУ, по окончании которого получил специальность инженера-гидрографа. С 1952 года и до конца жизни работал в  ГУСМП.
При распределении Антиповский выбрал Певекскую гидробазу, как писал С.В. Попов, наверное, самую тяжелую. Большую часть времени приходилось работать в море и тундре. Его назначили старшим инженером на наиболее сложные геодезические работы.
За долгие годы экспедиционных скитаний Антиповский отшагал пешком, проехал на собаках, оленях, тракторах, вездеходах все северное побережье Якутии от Оленекского залива до Чаунской губы. Он обследовал низовья Лены, Индигирки, Алазеи, Колымы, в начале 1950-х годов зимовал на Медвежьих островах. По словам С.В. Попова, «он не открывал новых островов и проливов. Но он был первопроходцем. Там, где десятилетиями по крупицам Антиповский собирал данные для морских навигационных карт, по ним теперь плывут караваны судов, не опасаясь за свою безопасность».
Тяжелая, нервная, полная опасностей работа не укрепляет здоровье. В 1982 году у Антиповского прихватило сердце, врачи больницы в Чокурдахе ставили диагноз – инфаркт миокарда, но он не верил им, отработав после этого сезон. «Был бы инфаркт, не смог бы в поле вернуться», – говорил он, вернувшись в Ленинград. Через несколько дней, душной августовской ночью его не стало. Инфаркт все-таки был.
Урна с прахом захоронена в Колумбарии Санкт-Петербургского крематория.
Мыс на северо-западе острова Крестовский в архипелаге Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море.

 

Вернуться на главную страничку