Анцев Дмитрий Рейнгольдович

Анцев Дмитрий Рейнгольдович
(29.08.1883–1920?)


Русский военный гидрограф, участник г/э СЛО.
Представленная здесь информация об Анцеве появилась в последние годы, благодаря поиску, проведенному Ростиславом Игоревичем Мальковским, мужем двоюродной внучки Анцева Ирины Владимировны.
Родился в семье морского офицера, прослужившего в морском ведомстве 50 лет и вышедшего в отставку в звании капитана 1 ранга.
Службу Анцев начал в 1908 году в Черноморском флотском экипаже, в 1910 году стал гардемарином, и в том же году за отличия ему присвоили звание мичмана. Затем, благодаря знанию английского языка, входил в состав иностранного отдела Морского Генерального штаба.
В 1914 году он был приписан к корпусу Гидрографов и в звании лейтенанта назначен помощником начальника гидрографии г/э СЛО, в составе которой прошел Северным морским путем с востока на запад с зимовкой у берегов Таймыра. За участие в этой экспедиции 12 ноября 1915 года Анцев был награжден орденом Св. Анны 3 степени.

 

Участники г/э СЛО Владивосток.1914 год

Слева направо: Д.В. Александров, Л.М. Старокадомский, Б.А. Вилькицкий, А.Н. Жохов. А.М. Лавров,

Н.И. Евгенов, А.Г. Фирфаров, Д.Р. Анцев.


Далее последовали занятия в Морском Генеральном штабе и откомандирование в свою часть. В начале 1917 года в звании старшего лейтенанта Анцев получил назначение старшим офицером на эскадренный миноносец «Гневный».
В марте 1918 года приказом по Морскому Генеральному штабу в связи с сокращением штатов Анцев был уволен от службы, а в августе того же года назначен на ледокол «Иван Сусанин» начальником Гидрометеорологической части в Гидрографической Экспедиции Северного Ледовитого океана.
Отряд судов экспедиции в Сибирь, снаряженный распоряжением Временного правительства Северной области в составе 16 плавучих единиц (среди них ледоколы, пароходы и лихтера) и состоявший под командой капитана 2 ранга Мессера 15 августа вышел из Архангельска в бухту Находку в Обской губе с ценным боевым грузом для Сибирской армии.
28 сентября весь отряд экспедиции вернулся в Архангельск, доставив для Северной области продовольственные запасы, заготовленные Сибирским правительством (173000 пудов зерна, 3360 пудов масла, 130 пудов сыра и 35000 пар валенок). Попутно было оказано содействие Усть-Енисейской Гидрографической Экспедиции старшего лейтенанта К.К. Неупокоева при следовании из Архангельска к месту назначения, снабжены и восстановлены радиостанции Карского моря, произведены дополнительные гидрографические исследования по пути движения и оказана помощь английскому пароходу, севшему на мель в проливе Югорский Шар.
В приказе главы Временного правительства Северной области генерал-лейтенанта Миллера отмечено, что давно назревшая в России потребность установить Северный морской торговый путь в Сибирь, осуществлена благодаря настойчивой и плодотворной работе начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого Океана капитана 1 ранга Б.А. Вилькицкого и Начальника Сибирской экспедиции капитана 2 ранга Мессера. Отмечая важность этой экспедиции, Миллер объявил благодарность ее участникам, в том числе старшему лейтенанту Анцеву.
Последняя документальная информация об Анцеве датируется 11 февраля 1919 года. В приказе командующего флотилией Северного Ледовитого океана контр-адмирала Викорета рассматриваются поступки офицеров Морского ведомства, несовместимые с понятием воинской чести, достоинстве, нравственности и благородстве, и приводится список офицеров, входивших в обер-офицерский суд чести. Среди них назван и Дмитрий Анцев.
При взятии Архангельска Красной Армией Анцев был взят в плен и переведен в Петрозаводск, затем в Петроград и, наконец, в Москву, где и помещен сначала в лагерь у станции Кожухово, а затем в лагерь Ивановский. Последнее известие от него из этого пункта брат Анцева, Михаил Рейнгольдович, получил 16 июня 1920 года. В ходе розысков брата М.Р. Анцев запрашивал Московскую Чрезвычайную комиссию, Особый отдел при Всероссийской Чрезвычайной комиссии, Центральное Управление лагерями, Ивановский лагерь, Покровский лагерь, Бутырскую тюрьму, но нигде ничего не добился. Последний, касающийся Анцева документ, который удалось разыскать в Российском государственном архиве ВМФ, датирован 18 августа 1920 года. Управляющий делами Штаба всех морских сил РСФСР запрашивал Особый отдел ВЧК: «… просим сообщить в чем обвиняется арестованный Вами военмор гр. Анцев Д.Р., для какой цели направлен в Архангельск и возможно ли его освобождение в ближайшее время.».
Мыс на юге острове Большевик архипелага Северная Земля. Открыт в 1914 году г/э СЛО.

 

Вернуться на главную страничку