Анучин Дмитрий Николаевич

(27.08 (0
8.09).1843–04.06.1923)

Выдающийся русский антрополог, географ, этнограф и археолог.
Родился в Петербурге в состоятельной многодетной семье отставного офицера, возведенного в дворянство за заслуги в войне 1812 года. Анучины были передовыми людьми своего времени, увлекались театром, музыкой, литературой, имели хорошую библиотеку, выписывали газеты и журналы. Дмитрий, шестой ребенок в семье, рано научился читать и писать, владел французским и немецким языками, увлекался словесностью, историей и особенно географией. Его с детства отличали целеустремленность и самодисциплина, о чем можно судить по дневниковым записям гимназических лет: «Читать книги на немецком и французском. Изучать английский и итальянский... Прочесть Шиллера, Гете, Шекспира, Байрона... Купить микроскоп и делать различные наблюдения... Быть в Публичной библиотеке, Эрмитаже, Румянцевском музее...».
После окончания 4-й Ларинской гимназии в Петербурге в 1860 году Анучин поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но из-за болезни легких оставил учебу и уехал за границу для поправки здоровья. Проведя около двух лет в Германии, Франции, Италии, в 1863 году он вернулся в Россию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Любимыми его предметами стали антропология и этнография. По окончании университета работал ученым секретарем Общества акклиматизации животных и растений, продолжая в то же время заниматься проблемами антропологии, археологии, этнографии.
В 1876 году ему предложили возглавить только что образованную кафедру антропологии в Московском университете. Приняв это предложение, Анучин начал с изучения опыта работы аналогичных кафедр университетов Западной Европы, посетил антропологические музеи Парижа, Вены, Лондона, лаборатории ведущих научных центров. Все лучшее из увиденного использовал для организации своей кафедры. В 1878 году он подготовил русский отдел Всемирной антропологической выставки в Париже, через год участвовал в работе VI съезда естествоиспытателей и врачей России. В том же году был избран действительным членом ИРГО. Анучин впервые организовал в России университетское преподавание антропологии, этнографии и географии и устроил при Московском университете обширный Антропологический музей (с отделами этнографии и доисторической археологии). С 1875 года он работал в Обществе любителей естествознания, этнографии и антропологии, где занимал разные должности, а с 1890 года состоял бессменным президентом Общества. При этом Обществе было устроено в 1890 году Географическое отделение, избравшее Анучина своим председателем и издававшее с 1894 года журнал «Землеведение» – одно из первых научно-популярных изданий в России.
В 1885 году Анучин возглавил основанную им кафедру географии в Московском университете, которой руководил до конца жизни, создав русскую школу географов-исследователей и педагогов. Воспитанниками ее стали такие видные деятели российской науки, как академик Л.С. Берг, профессора А.А. Борзов, Б.Ф. Добрынин, А.С. Барков, И.С. Щукин, А.А. Крубер и другие. Анучин определил два больших раздела географии: общий (землеведение), имеющий объектом изучения всю поверхность Земли и частный (страноведение), изучающий части поверхности Земли, страны и области. Он считал географическую среду решающим фактором развития общества и еще за сто лет до рождения понятия «экология» ратовал за бережное к ней отношение.
В 1889 году за оригинальное исследование о географическом распределении мужского населения России по высоте роста Анучин был удостоен Золотой медали ИРГО.
Много внимания уделял Анучин вопросам истории географии, ее популяризации, сохранению памяти о выдающихся географах и путешественниках. Его перу принадлежат замечательные очерки о М.В. Ломоносове, Н.Н. Миклухо-Маклае, Н.М. Пржевальском и многих других.
Анучин не относился к категории кабинетных ученых. Участие в многочисленных экспедициях и полевых исследованиях позволило ему собрать огромное количество научного материала, на основе которого родились такие фундаментальные труды, как «Рельеф поверхности Европейской России в последовательном развитии представления о нем», «Верхневолжские озера и верховья Западной Двины. Рекогносцировки и исследования 1894–1895 гг.», «Япония и японцы. Географический, антропологический и этнографический очерк», и ряд других научных исследований.
В 1896 году Анучин был избран действительным, а в 1898 году почетным членом Петербургской АН. Многие годы он возглавлял Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Заслуги Анучина отмечены орденами Св.Владимира 3 и 4 степеней, Св.Анны 2 степени, иностранным орденом Почетного легиона. В 1913 году за исследования по уголовной статистике России он был награжден Константиновской медалью - высшей наградой Императорского Русского географического общества.
После Октябрьской революции Анучин, продолжая плодотворную научную и педагогическую деятельность, принял активное участие в работе государственных учреждений и, в частности, Госплана. Был одним из составителей и редакторов первого советского Атласа мира.
Умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. В Москве на доме №6 по Хлебному переулку, в котором Анучин жил в 1911-1923 гг. установлена мемориальная доска.
Мыс на севере острова Грили архипелага Земля Фанца-Иосифа. Назван картографами в 1955 году.
Мыс на востоке острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Открыт и назван гидрографической экспедицией СЛО в 1913 году.
Ледник к северо-востоку от бухты Мака на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвала в 1913 году экспедиция Г.Я. Седова.
Озеро южнее бухты Мод и река восточнее залива Фаддея на северо-восточном побережье Таймыра. Названы в 1951 году Северо-Таймырской экспедицией.