Арчер Колин

Арчер (Archer) Колин
(22.07.1832–03.02.1921)

Выдающийся норвежский кораблестроитель, создатель знаменитого «Фрама».
Родился в норвежском городе Ларвик двенадцатым ребенком из тринадцати детей Джулии и Уильяма Арчеров. Его родители были выходцами из Шотландии, где отец занимался торговлей лесом. Недовольный ходом дел отец купил шхуну, погрузил на нее все свои пожитки, жену с семью детьми и взял курс на Ларвик. Здесь, продав судно, он с доплатой приобрел усадьбу и обосновался в ней навсегда. С переменным успехом отец занимался торговлей и лесосплавом.
Колин получил приличное школьное образование, в 1849 году поступил учеником на корабельную верфь и стал посещать вечернюю техническую школу. Однако спустя полтора года он вынужден был уехать в Калифорнию, где один из его братьев работал на золотых приисках. После восьми месяцев не слишком успешной старательской работы Арчер отправился в Австралию. Там к тому времени осели многие члены семьи Арчеров. Вместе со старшими братьями он десять лет занимался разведением крупного рогатого скота и овец. В 1861 году уже состоятельным человеком он вернулся на родину в Ларвик. К 30 годам внешне ничто не предвещало его судьбы выдающегося судостроителя. Дело было в том, что Арчер всегда очень долго вынашивал внутри себя принятые решения. Впоследствии он писал, что лодками и их постройкой он бредил еще с мальчишеских лет, но жизнь заставляла заниматься зарабатыванием денег на пропитание. По-видимому, к 30 годам он посчитал себя материально готовым к открытию собственного корабельного дела. Закупив всю доступную литературу по судостроению, Арчер занялся самообразованием, давшим, в конце концов, великолепные результаты.
К моменту начала строительства «Фрама» для Ф. Нансена Арчер имел богатый практический опыт и теоретические знания по судостроению. «Фрам» безусловно – венец его достижений. Идея исходила от Нансена – претворение ее в жизнь было делом Арчера, который отдал ему всю свою любовь и мастерство. На «Фраме» были осуществлены блестящие полярные экспедиции трех великих норвежцев: Нансена в центральный арктический бассейн, О. Свердрупа в район Канадского арктического архипелага и Р. Амундсена к берегам Антарктиды.
Арчер строил суда и для других полярных экспедиций. Тюленебойное судно «Плукс», спроектированное и построенное им, было переоборудовано и под новым именем «Южный Крест» участвовало в антарктической экспедиции К. Борхгревинка. Арчер перестроил судно «Ясон», которое под названием «Полярная Звезда» стало судном экспедиции герцога Л. Абруццкого к Земле Франца-Иосифа. Арчер переоборудовал китобойное судно «Гаральд Хаарфагер», ставшее знаменитой «Зарей» выдающегося Э.В. Толля. Этот список можно продолжить двумя большими спасательными ботами для России и восемью лоцманскими ботами для Финляндии, построенными в период 1898–1902 годы.

Бюст Колина Арчера в Ларвике

Годы брали свое. Работы на верфях Арчера в начале XX века пошли на убыль, и в 1910 году в возрасте 78 лет он закончил свою активную судостроительную деятельность. В общей сложности на его верфях было построено порядка 200 больших и малых судов, не считая многочисленных лодок, созданных по его чертежам на других верфях.
Получив известие о смерти Арчера, Нансен прислал его семейству телеграмму, в которой выразил свою признательность покойному за все, что тот сделал для него и людей всего норвежского побережья.
Арчер похоронен на семейном кладбище в Толлероддене рядом со своими родителями, братьями и сестрами.
Полуостров на северо-востоке острова Девон в Канадском арктическом архипелаге. Открыт экспедицией О. Свердрупа на «Фраме» в 1900 году.
Мыс в заливе Сент-Джордж-Фиорд на северо-западе Гренландии.

Гора в западной части Земли Андрэ, Шпицберген. Координаты 79°40'N    11°20'E.

Фиорд на северо-востоке острова Элсмир. Открыт экспедицией О. Свердрупа на «Фраме» в 1900 году.
Бухта (Колин-Арчера) в проливе Заря архипелага Норденшельда в Карском море. В 1893 году Нансен дал это название всему современному проливу Заря. После работ РПЭ название стали относить только к бухте.