Баклунд Оскар Андреевич

(16.04.1846–16(29).08.1916)

Русский астроном, академик Петербургской АН (1883 год).
Родился близ Карльстада в Швеции. В 1872 году окончил университет в Упсале, с 1875 года астроном-наблюдатель в Дерпте.
В 1876 году Баклунд переехал в Россию. В 1879–1887 годы он адъюнкт-астроном Пулковской обсерватории, а с 1895 года ее директор.
Прекрасно сознавая, что при всем старании Пулково на 60°N не в состоянии конкурировать с обсерваториями, находящимися южнее и в более благоприятных условиях, Баклунд много сил отдал организации астрономических наблюдений на юге России. Сначала был открыт филиал обсерватории в Одессе, затем он сделал все для создания отделений в Симеизе и Николаеве. Были отпущены средства, заказаны инструменты, но началась Первая мировая война, и дело застопорилось. Он ждал и не дождался.
Баклунд участвовал в многочисленных российских и международных научных предприятиях: по звездным росписям, по астрономическим постоянным, по эфемеридному делу, по определению времени с помощью радиотелеграфа, по градусному измерению на Шпицбергене. В геологических экспедициях академика Ф.Н. Чернышева он в качестве астронома обеспечил высочайшую точность привязки наблюдений, в 1896 году возглавлял экспедицию на Новую Землю для наблюдения полного солнечного затмения. Активная научная деятельность позволила Баклунду побывать в Арктике, Америке, Африке, на Северном Урале.
Перу Баклунда принадлежит целый ряд работ по геодезии и небесной механике, из которых наиболее выдающиеся относятся к исследованию движения кометы Энке. Он определил массу Меркурия.
По свидетельству современников основным мотивом жизни Баклунда было жертвовать всем ради науки. Руководствуясь этим, он не щадил ни себя, ни сотрудников. Число обязательных часов работы при нем удвоилось, и ни положение, ни возраст не гарантировали астронома от вызова к директору для справки или ознакомления с ходом работы. Благодаря Баклунду, Пулковская обсерватория снискала себе славу авторитетнейшего научного учреждения, со всего мира стекались сюда астрономы для ознакомления с методикой наблюдений и обработки данных.
Баклунд был членом ряда иностранных академий и научных обществ.
Умер в Пулково. Похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Острова восточнее бухты Эклипс около берега Харитона Лаптева на Таймыре. Названы РПЭ в 1901 году.
Полуостров, мыс, островки бухточка в Таймырском заливе. Островки названы РПЭ в 1901 году. Остальные объекты назвал в 1940 году топограф Н.Н. Колчин.
Гора на берегу залива Борзова на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвала экспедиция Г.Я. Седова в 1913 году.
Гора на острове Западный Шпицберген. Названа в 1899–1901 годы экспедицией по «градусному измерению».