Баклунд Олег Оскарович

Баклунд Олег (Хельгар) Оскарович
(03.09.1878–29.01.1958)


Русский геолог, сын О.А. Баклунда.
Родился в Дерпте, окончил Петербургский университет, работал в Геологическом музее.
В 1899–1901 годах Баклунд, еще будучи студентом-практикантом принял участие в возглавляемой Ф.Н. Чернышевым экспедиции «градусного измерения» на Шпицбергене. Позднее вместе с геологом И.П. Толмачевым участвовал в экспедиции на реку Пясину.
В 1909 году Баклунд возглавил организованную АН и ИРГО экспедицию на Полярный Урал и в Карскую тундру, для всестороннего естественно-исторического исследования этой области. Кроме руководства экспедицией на Полярный Урал, на Баклунда возлагались геологические изыскания. В состав экспедиции входил будущий академик биолог В.Н. Сукачев.
Прибыв на пароходе в Обдорск (ныне Салехард), участники экспедиции 22 мая 1909 года (по старому стилю) выехали на оленях к истокам реки Ханема, левого притока реки Соби. Выйдя на водораздел севернее горы Пай-Ер, они отправились на север вдоль Уральского хребта, достигли озера Щучьего, горы Хуута-Саурей, подножия горы Минисей, а затем вышли к устью реки Кары. Далее экспедиция следовала на юго-восток вдоль побережья Байдарацкой губы, а потом на юг, вдоль подножия гор Полярного Урала, пересекла реки Щучью и Лонгот-Юган, вышла к реке Малой Оби и, наконец, 9 сентября 1909 года вернулась в Обдорск.
Работа экспедиции протекала в трудных условиях горных и равнинных тундр. Научные сведения об этом районе были крайне скудны. Первым здесь по пути из Обдорска к Уральским горам проехал в 1771 году спутник П.С. Палласа В. Зуев.
Экспедиция под начальством Баклунда получила ценные геологические, ботанические и зоологические материалы, пролившие свет на природные условия исследованной территории. Были собраны также ненецкие предметы культа, деревянные идолы, найденные у подножия горы Минисей и в других местах. Баклунд, изучая геологическое строение и рельеф местности, отметил нагорные террасы на вершинах гор Полярного Урала, обнаружил следы четвертичного оледенения. Топограф Н.А. Григорьев на основании мензульной съемки составил карту исследованного района в масштабе 2 версты в одном дюйме (1 : 84000) с горизонталями через 10 сажен. Предварительные результаты экспедиции были освещены в отчетах Баклунда в 1910–1911 годов.  Проведенные Баклундом исследования в 1911 году были отмечены Малой золотой медалью Русского Географического общества.

Несмотря на большую ценность собранных материалов, все они не могли быть своевременно обработаны из-за разразившейся мировой войны.
Вскоре после возвращения из уральской экспедиции Баклунд ездил в Южную Америку, где изучал петрографию и геологическое строение Анд. В 1916 году он проводил поиски метеорита в окрестностях Никольска-Уссурийского, сделал научный доклад в Обществе изучения Амурского края.
В 1918 году Баклунд поехал в длительную командировку в Финляндию и Швецию. Не признав советскую власть, в Россию он не вернулся, оставшись на родине предков Швеции, работал в геологических учреждениях Швеции, Германии, стал академиком Шведской АН. Много времени Баклунд отдавал педагогической работе в университете Упсалы, воспитал многочисленных учеников, добился оснащения университета современной оптической аппаратурой и оставил о себе память как о профессоре самого высокого ранга.
Так случилось, что спутники по экспедиции на Полярный Урал Баклунд и Сукачев, став маститыми академиками, вновь встретились через четыре десятилетия уже в Швеции. Это произошло в 1950 году на VIII Международном ботаническом конгрессе, проходившем в  Упсале. Баклунд, узнавший о приезде старого друга из газет, зашел в гостиницу к Сукачеву, возглавлявшему делегацию советских ботаников. Два академика, уже не соотечественники, а граждане разных государств, вспоминали минувшие дни, свою молодость и скитания по Полярному Уралу.

Научные заслуги Баклунда отмечены Малой золотой медалью ИРГО, датской, немецкой и австрийской медалями. Он Почетный член и член-корреспондент 15 иностранных академий наук и научных обществ.
Умер в Упсале.
Острова в Енисейском заливе Карского моря. Названы в 1920-х годах.

Ледник в южной части Земли Улафа, остров Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку