Барроу Джон

Барроу (Barrow) Джон
(19.06.1764–23.11.1848)

Английский путешественник, географ, общественный и политический деятель.
Родился в семье бедных родителей в деревне Драгли Бек прихода Юлверстон в Ланкашире. Горячая любовь к путешествиям и приключениям была присуща ему с детства.
После окончания школы служил вначале на чугунолитейном заводе в Ливерпуле, затем посетил с одним китоловом Гренландию, а по возвращении оттуда преподавал математику в Гринвиче. Общая эрудиция и большие математические способности привлекли к нему внимание. Он получил место личного секретаря известного дипломата лорда Джорджа Макартни, назначенного в 1792 году посланником в Китай. Пребыванием в Китае в течение 1792–1794 годов Барроу воспользовался для изучения китайского языка и собрал драгоценные материалы для изучения этой страны, которые впоследствии опубликовал. После того, как Макартни получил назначение губернатором Капской колонии, Барроу совершил во время своего пребывания в Южной Африке несколько путешествий, углубляясь далеко внутрь страны. После завершения деятельности Макартни Барроу остался в Южной Африке в должности военного и гражданского генерал-аудитора.
В 1804 году лорд Мелвилл назначил его секретарем Адмиралтейства. Этот пост, с небольшим перерывом в 1806 году, он занимал до 1845 года.
Барроу опубликовал целый ряд историко-географических сочинений на английском и немецком языках, в т.ч. несколько биографий выдающихся английских моряков. В период правления кабинета Р. Пила получил в 1835 году титул баронета. Оставив в 1845 году государственную службу, находясь в отставке, Барроу занялся литературной деятельностью. Он издал автобиографические мемуары, заметки о Королевском географическом обществе, одним из основателей в 1830 году и третьим президентом которого он был, многочисленные статьи и ряд книг о своих поездках в Китай и Южную Африку, о жизни восточных народов, истории арктических исследований и др.
Заслуги Барроу в области географии выразились, кроме того, в содействии и покровительстве экспедициям, снаряженным с научными целями. Он был инициатором и идейным вдохновителем исследований Северо-Западного прохода в Северном Ледовитом океане, а также поисков пропавшей экспедиции Дж. Франклина.

Кладбище St Martin-in-the-Fields

Умер в Лондоне. Похоронен в Лондоне, Вестминстер, на кладбище
St Martin-in-the-Fields.
Острова восточнее полуострова Парри в море Бофорта.

Остров (Джон Барроу) в Канадском арктическом архипелаге между полуостровом Гриннелл и островом Батерст.
Хребет на полуострове Сабин острова Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс в Чукотском море, самая северная оконечность Аляски. Открыт в 1826 году штурманом Элсоном из экспедиции Ф. Бичи.
Мыс (Джон Барроу) на полуострове Дарлинг на Элсмирском побережье бассейна Кейна.
Мыс в заливе Коронейшн на севере Канады. Назван Дж. Франклином в 1821 году.
Гора (Сэр-Джон-Барроу-Моньюмент) на  полуострове Гриннелл острова Девон в Канадском арктическом архипелаге.
Озеро на  полуострове Симпсон на севере Канады.

Речка на севере Канады, впадающая в залив Фокса.

Залив в проливе Симпсона между северо-американским материком и островом Кинг-Уильям.
Залив на западе  полуострова Гриннелл острова Девон в Канадском арктическом архипелаге.

Пролив между островами Сомерсет, Корнуэллис и Девон. Открыт и назван в 1819 году экспедицией  на судах «Гекла» и «Грайпер».