Башмаков Павел Иванович

(02.02.1890–25.06.1942)

Арктический гидрограф, специалист по маякам и средствам навигационного ограждения.
Родился в многодетной семье служителя Жужмуйского маяка в Онежском заливе.
В 1904 году поступил на мореходное отделение Архангельского торгово-мореходного училища. После смерти отца семья оказалась в очень тяжелом материальном положении. Мать была вынуждена подать прошение об оказании сыну материальной помощи. Несмотря на все трудности, Башмаков, благодаря своей воле и огромной работоспособности, в 1909 году успешно завершил обучение и начал службу в гидрографических организациях. Более 30 лет посвятил он гидрографическому ограждению Белого, Баренцева и Карского морей. С 1933 года Башмаков возглавлял Архангельский и Новоземельский гидрографические отделы, в течение 1921–1940 годов совмещал работу с преподаванием в Архангельском морском техникуме, где вел курсы навигации, лоции, метеорологии и астрономии.
Башмаков опубликовал целый ряд книг и статей по гидрографии, истории освоения Северного морского пути, писал рецензии на книги об Арктике и на статьи в Большой и Малой Советских энциклопедиях, являлся автором нескольких изобретений в области гидрографии. Его имя было широко известно в морских кругах. В 1924 году его наградили секстаном, на крышке которого на серебряной пластинке была выгравирована выписка из приказа по Морскому ведомству: «Награждается с утверждения Революционного Совета СССР… гидрограф Башмаков Павел Иванович за неустанные труды, направленные к улучшению условий мореплавания на Белом и Баренцевом морях и за разработку ряда руководств для плавания в указанных водах».
В 1924 году крейсер «Аврора» и учебное судно «Комсомолец» впервые в истории советского ВМФ совершили поход по маршруту Кронштадт – Архангельск – Кронштадт. В этом походе Башмакову, знатоку северных морей, была доверена проводка кораблей на этапе Мурманск – Архангельск.
Умер в Архангельске.
Похоронен на Соломбальском кладбище.

Гидрографическое судно «Павел Башмаков»

В музее Архангельского мореходного училища Башмакову посвящен отдельный стенд. C 1977 по 2007 годы в Арктике работало гидрографическое судно «Павел Башмаков», владельцем которого было
ФГУП Гидрографическое предприятие министерства транспорта РФ.
Пролив между островами Гофмана и Беккера в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Название утверждено Архангельским облисполком в 1963 году (Решение № 651).