Белчер Эдуард

Белчер (Belcher) Эдуард
(27.02.1799–18.03.1877)


Английский мореплаватель, арктический исследователь.
Родился в Галифаксе, провинция Новая Шотландия в Канаде. Его дед, Джонатан Белчер, был главным судьей, а затем губернатором Галифакса.
В 1812 году Белчер поступил на флот, в 1818 году стал лейтенантом. После обычной рутинной службы, в течение которой он участвовал в сражении при Альджере, в 1824 – 1825 годах. Белчер был топографом в экспедиции капитана Ф. Бичи на судне «Блоссом», обследовавшей северо-западную часть Тихого океана и Берингов пролив. Во время этого плавания было нанесено на карту множество неизвестных объектов Тихого океана.
В 1829 году Белчер получил звание капитана 3 ранга и служил под началом контр-адмирала Оуэна, а в 1830 году стал командовать военным кораблем «Этна», проводившим съемку берегов Африки.
В 1836–1842 годы Белчер на судне «Сульфур» совершил кругосветное путешествие, во время которого принимал участие в войне с китайцами и уничтожил 28 военных китайских лодок. Его заслуги были отмечены званием капитана 1 ранга и дворянским титулом. Об этом периоде им написан и опубликован интересный отчет.
Вскоре после этого на судне «Самаранг» Белчеру поручили съемку берегов Индийского океана. Во время одного из многочисленных столкновений с пиратами он был серьезно ранен.
Последним предприятием Белчера стали поиски экспедиции Джона Франклина, отправившейся из Англии в 1845 году с целью открытия Северо-Западного прохода и исчезнувшей на просторах Канадского арктического архипелага. Тревога за судьбу этой экспедиции появилась к концу 1846 года, но это были единичные голоса самых близких к Франклину людей. Когда же не пришло никаких вестей на третий год, беспокойство стало всеобщим. Дело усугублялось тем, что никто не мог толком представить, где же, собственно говоря, нужно искать, так как даже инструкция Адмиралтейства, данная Франклину, предусматривала различные варианты. Первые поисковые экспедиции начали отправлять с 1848 года, но ни одна из них не обнаружила следов пропавших.
Белчер был подключен к поискам в 1852 году. Основной зоной его действия Адмиралтейство обозначило район пролива Веллингтон, идущего на север от пролива Ланкастер между островами Девон и Корнуэлльс. Под командованием Белчера была целая эскадра из пяти кораблей, четверо из которых входили ранее в экспедицию Г. Остина: флагманское судно «Помощь (Assistance)», а также «Решительный (Resolute)», «Неустрашимый (Intrepid)», «Пионер». Кроме того, ему было придано вспомогательное судно «Северная Звезда (North Star)». В командный состав экспедиции входили такие опытные арктические моряки, как Г. Келлетт, Ф. Мак-Клинток, Ш. Осборн и другие.
Эскадра вышла из Англии в конце апреля 1852 года и к концу июля, пройдя море Баффина, через пролив Ланкастер углубилась в Канадский арктический архипелаг. Добравшись к середине августа до острова Бичи, она разделилась на три группы: «Помощь» и «Решительный» под командой Белчера пошли на север по проливу Веллингтон, «Пионер» и «Неустрашимый» во главе с Келлеттом проследовали на запад к острову Мелвилл, а «Северная Звезда» в качестве базы осталась у острова Бичи.
Ледовая обстановка в проливе Веллингтон оказалась очень тяжелой. Достигнув широты 76.5°, 17 августа Белчер был вынужден встать на зимовку возле северо-западной оконечности острова Девон в заливе Нортумберленд. В конце августа – начале сентября на шлюпках обошли полуостров Гриннелл и открыли к северу от него остров Корнуолл. Весной 1853 года санная партия под руководством Дж.Г. Ричардса и Ш. Осборна совершила санные поездки на запад и открыла северное побережье острова Батерст и ряд мелких островов. Санная партия под руководством самого Белчера обследовала северное побережье полуострова Гриннелл, открыла севернее его маленький островок Кардиган. Следов Франклина нигде обнаружено не было.
С середины июля 1853 года суда Белчера начали медленно, вместе с ледяными полями дрейфовать к югу. Они были вынесены к северной оконечности проливу Веллингтон, где и встали на вторую зимовку возле западного берега острова Девон.
В течение двух зимовок Белчер лично обошел пролив Веллингтон, север острова Девон, южный берег острова Корнуоллис, ряд мелких островов.
Другой отряд экспедиции Белчера, возглавляемый Келлеттом, используя благоприятную ледовую обстановку дошел до острова Мелвилл, где и зазимовал. Весной 1853 года во время санных экспедиций были тщательно обследованы берега островов Мелвилл и  Батерст. Следов Франклина не нашли, зато нашли записку, оставленную экспедицией Р. Мак-Клура, отправившейся из Англии с той же целью, но через Берингов пролив, еще в 1850 году. Проведя три зимовки, люди Мак-Клура были, скорее всего, обречены. После встречи отряды обоих экспедиций по льду прибыли на базу экспедиции Белчера у острова Бичи.
После второй зимовки Белчер посчитал, что суда «Помощь», «Решительный», «Пионер» и «Неустрашимый» вызволить из ледового плена не удастся, и, несмотря на возражения в первую очередь Келлетта, принял решение оставить их и на «Северной Звезде» вернуться в Англию.
Возвращение Белчера в конце 1854 года было встречено крайне недоброжелательно. Главной причиной недовольства и даже возмущения было то, что в Арктике брошены исправные корабли. Дело дошло до судебного разбирательства, к которому, кроме Белчера, были привлечены Келлетт и Мак-Клур. Эти двое были оправданы быстро как люди, выполнявшие приказ командира. Белчер в течение нескольких часов уверенно и стойко защищал себя от обвинений в недостатке мужества. После полуторачасового обсуждения и ему суд единогласно вынес оправдательный приговор. Правда, в тексте приговора были опущены слова «с честью», а при возвращении ему шпаги председатель не произнес ни единого слова, показав этим свое недовольство.
Неприятности для Белчера продолжились в следующем году, когда китобойное судно «Джордж Генри» капитана С. Баддингтона встретило дрейфующий в проливе Девиса полностью сохранившийся «Решительный» и доставило его в порт Новый Орлеан в США. Это было позором для Белчера.
Следует, конечно, сказать, что современники отнеслись к Белчеру довольно предвзято. Хотя следов Франклина он не нашел, но резко сузил границы дальнейших поисков, что определило успех последующих поисковых экспедиций. Кроме того, его экспедиция провела наиболее масштабные географические исследования, позволившие получить ясные представления об обширной части Канадского арктического архипелага.
В 1864 году Белчер стал контр-адмиралом, а в 1866 году вышел в отставку в звании вице-адмирала.

Награжден орденом Бани.
Умер и похоронен в Лондоне. Место захоронения неизвестно.
Остров к югу от острова Корнуолл в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс и ледник на востоке острова Девон в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на побережье Канады в море Бофорта к западу от бухты Пэрд.

Ледник и горы на Земле Турель, остров Западный Шпицберген. Координаты 77°13.0'N   17°19.0'E  и 77°10.0'N   17°00'E. Назвал А. Петерман.
Пролив между полуостровом Гриннелл острова Девон и островом Корнуолл в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку