Белобров Андрей Павлович

(14.10.1894–08.11.1981)

Гидрограф-геодезист, профессор, доктор географических наук, капитан 1 ранга.
Родился в Ревеле, в семье военного моряка. В 1914 году окончил курс Морского корпуса с премией адмирала Нахимова и в течение трех лет служил на кораблях Балтийского флота, принимая участие в боевых действиях Первой мировой войны, в том числе в знаменитом Ледовом переходе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В годы Гражданской войны командовал эсминцем «Амурец» в боях против белофиннов, служил флагманским штурманом Действующего отряда судов Балтийского моря.
В 1921 году Белобров поступил в Военно-Морскую Академию, которую, несмотря на гонения «как бывшего царского офицера» и полугодичное заключение в Бутырках и Владимирском Централе, окончил в 1924 году с отличием и с занесением его имени на мраморную доску.
После окончания академии в должности старшего картографа в Главном Гидрографическом управлении Белобров провел обследование устья реки Пайндте на Ямале. В 1928 году, пройдя адъюнктуру под руководством В.В. Каврайского, он защитил диссертацию в Главной астрономической обсерватории в Пулково. Затем в течение четырех лет Белобров служил начальником Отдельного гидрографического отряда Черного моря, руководя гидрографическими работами черноморского побережья. Результаты этих работ были отмечены малой серебряной медалью Географического общества СССР.
С 1932 года Белобров перешел на административную и преподавательскую работу в системе управления высшими военно-морскими заведениями. В разные годы он занимал руководящие и преподавательские должности в училищах М.В. Фрунзе, Г.К. Орджоникидзе, I-м Балтийском Военно-морском училище. В его послужном списке преподавание геодезии, мореходной астрономии, гидрографии на курсах Главсевморпути, Гидрографическом институте, в ВМА, ЛГУ, Ленинградском гидрометеорологическом институте. В 1945 году в ЛГУ он защитил докторскую диссертацию.

Набережная Мойки д.15. Здесь в квартире 7 жил А.П. Белобров на момент 1934 года

С 1950 года, выйдя в запас, Белобров до конца жизни работал в системе Министерства Морского Флота, занимаясь преподавательской и научной деятельностью. Им создан целый ряд монографий, учебников, инструкций, методических руководств, пособий, на которых учились поколения штурманов и гидрографов.
За свой уравновешенный характер, талант организатора, трудолюбие и работоспособность, личное обаяние Белобров пользовался огромным уважением у всех, кто имел с ним дело. Все эти качества сочетались в нем с общей культурой, свойственной лучшим представителям русских военных моряков. Он любил литературу, классическую музыку, играл на рояле, посещал концерты в Филармонии, оперные и балетные спектакли, был вежлив и доброжелателен, ценил юмор и шутку. В конце жизни, почти лишившись зрения, он очень страдал из-за того, что не мог, как прежде, читать и писать.

Заслуги Белоброва отмечены российскими и советскими наградами: ордена Святой Анны 4-й степениСвятого Станислава 3-й степениЛенинаОтечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», дважды  Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».
Белобров умер в Ленинграде и был похоронен на Сестрорецком кладбище рядом со старшими братьями Дмитрием и Алексеем.
Пролив в Карском море между островами Шмидта и Комсомолец. Назван в 1984 году по Постановлению Совета Министров РСФСР №180.