Белопольский Аристарх Апполонович

Белопольский Аристарх Аполлонович
(01(13).07.1854–16.05.1934)


Выдающийся русский астроном, академик.
Родился в Москве в семье надзирателя 2-й Московской гимназии, позднее контролера Московско-Ярославской железной дороги. Отец его был культурнейшим человеком того времени, в круг его близких знакомых входили покровитель и ценитель искусства С.И. Мамонтов, великий русский художник И.Е. Репин и другие известные люди. Такое прекрасное окружение благоприятно повлияло на воспитание мальчика: всю жизнь он любил литературу, искусство, особенно музыку.
С детства у Белопольского проявились тяга и способности к техническому конструированию и изобретательству, которые во многом определили всю его дальнейшую жизнь. Он окончил 2-ю Московскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, собираясь стать инженером. Но судьба распорядилась иначе. На одной из лекций по астрономии профессор Ф.А. Бредихин обратился к студентам с просьбой помочь ему в техническом переоборудовании некоторых приборов. Вызвался Белопольский, который увлекся этой работой и стал неофициальным техническим помощником Бредихина. Постепенно студент-математик, собиравшийся стать механиком, превращался в ученого-астронома. По окончании университета по настоянию Бредихина юношу оставили при университете. Вскоре Белопольский стал ассистентом Московской астрономической обсерватории, где под руководством Бредихина занялся систематическим фотографированием Солнца. Результаты этой работы он положил в основу своей магистерской диссертации «Пятна на Солнце и их движение», защищенной в 1887 году.
В 1888 году Белопольский перешел на работу в Пулковскую обсерваторию, директором которой вскоре стал Бредихин, назначивший Белопольского на должность астрофизика. В 1900 году он стал адъюнктом Петербургской АН, в 1903 году академиком, в 1908–1916 годы занимал посты вице-директора, а в 1916–1919 годы – директора Пулковской обсерватории. С 1933 года он ее почетный директор.
Научные работы Белопольского относятся ко многим областям астрономии. Он определял параллаксы звезд, произвел исследования вращения Юпитера и выявил различные периоды его вращения у экватора и в более высоких широтах. На материале наблюдений, полученном в Пулкове в 1881–1888 годы, провел исследования вращения Солнца по движению факелов. Белопольский является одним из основоположников современной астрофизики, ему принадлежит большая заслуга в применении астрофизических методов к изучению звезд. Одним из первых он получил фотографии спектров небесных светил с помощью спектрографов (сконструировал один из спектрографов). Выдающееся значение имели выполненные, начиная с 1890 года, исследования лучевых скоростей звезд, в частности переменных звезд-цефеид, на основе принципа Доплера. Много сделал Белопольский в изучении комет.
Кабинетную работу Белопольский совмещал с экспедиционной. В 1887 году он участвовал в экспедиции в Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения, был членом астрономических экспедиций на Дальний Восток и в Среднюю Азию, уже незадолго до смерти выезжал на Северный Кавказ для выбора места строительства астрофизической обсерватории.
Умер в Ленинграде, похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Ледник на острове Западный Шпицберген. Назван экспедицией «градусного измерения».

 

Вернуться на главную страничку