Березкин Всеваолод Александрович

Березкин Всеволод Александрович
(09.02.(21.02).1899–01.02.1946)

Гидрометеоролог, океанолог, исследователь Арктики.
Родился в Ковно в семье ветеринарного врача. Окончив в 1918 году гимназию в Вологде, Березкин служил добровольцем в инженерных войсках Красной Армии. Не оставляя армейской службы, он заочно окончил два курса Горного института, после чего в 1920 году в составе экспедиции Убекосевер участвовал в гидрографических работах в Белом море. В течение следующих восьми лет Березкин совмещал активную экспедиционную деятельность с учебой в Военно-морском гидрографическом училище (окончил в 1922 году), на географическом факультете ЛГУ (окончил в 1925 году), гидрографическом факультете ВМА (окончил в 1928 году). Фундаментальная и многосторонняя профессиональная подготовка сделали его одним из крупнейших отечественных специалистов в своей области. Свою первую научную работу «Приливы на Новой Земле» Березкин опубликовал в 1928 году. Он принимал участие во многих экспедициях в Баренцевом, Карском, Гренландском морях. Анализируя особенности течений в северной части Карского моря, зарегистрированные в 1932 году во время экспедиции на л/п «Таймыр», он предсказал существование там обширного мелководья или еще не открытых островов, защитив по этой теме кандидатскую диссертацию. В 1935 году его предсказания блестяще подтвердились экспедицией на л/п «Садко», открывшей мелководье и остров Ушакова. В 1936 году Березкин защитил докторскую диссертацию на тему «Гренландское море и Полярный бассейн». В 1934–1939 годы на различных судах он участвовал в многочисленных плаваниях в Арктике, среди которых был сквозной переход Северным морским путем из Владивостока в Ленинград  на ледорезе «Ф. Литке».
Все эти и последующие годы Березкин вел также активную преподавательскую деятельность в ВМА, Ленинградском университете, Гидрометеорологическом и Арктическом институтах. В 1937 году он стал начальником кафедры гидрометеорологии ВМА и был утвержден в ученом звании профессора.
В военные годы Березкин выполнял специальные задания флота, с 1943 года занимал посты начальника Морского управления и заместителя начальника Гидрометеорологической службы Советского Союза. Интенсивная морская и наземная служба на ответственных постах подорвала его здоровье. В 1944 году он вынужден был ограничить себя лишь преподавательской работой в ВМА, продолжая в то же время научную деятельность. Его перу принадлежит более 60 научных публикаций, в том числе несколько монографий, он был членом многих ученых советов, заместителем ответственного редактора по 1 тому «Морского атласа».

Могила В. А. Березкина

до сентября 2008 года

Заслуги Березкина отмечены орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.

Не дожив до 50 лет, Березкин умер в Ленинграде и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в могиле своего отца Александра Кирилловича, которого он пережил всего на девять лет. На могиле была установлена массивная гранитная стела на гранитном постаменте. В 1980–1990-е годы современные вандалы, видимо немало потрудившись, сбросили стелу с постамента. Отреагировав на письмо автора этих строк, ВМА имени адмирала Кузнецова в сентябре 2008 года восстановила надгробие.
Пролив к северу от пролива Австрийский канал в в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назван советскими картографами в 1950-е годы.