Берг Лев Семенович

Берг Лев Семенович (Симонович)
(14(26).03.1876–24.12.1950)

Русский ученый-энциклопедист, географ, биолог, академик, лауреат Сталинской премии.
Родился в городе Бендеры Бессарабской губернии, в семье нотариуса. Еще учась в кишиневской гимназии (1885–1894), увлекался естествознанием – собирал гербарии, препарировал рыб, читал научную литературу. В 1894 году крестился и поступил в Московский университет. Уже студентом стал известен опытами по разведению рыб. Дипломная работа по эмбриологии щуки была шестой печатной работой талантливого юноши.
В 1898 году по окончании с золотой медалью университета Берг работал в Министерстве сельского хозяйства инспектором рыбных промыслов на Аральском море и Волге, исследовал степные озера, реки, пустыни. В 1902–1903 годах он изучал гидрологию в Бергене (Норвегия), а в течение 1904–1913 годов работал в Зоологическом музее Петербургской АН.
В 1913 году Берг переехал в Москву, где получил место профессора в Московском сельскохозяйственном институте, занимая его до 1918 года. С 1916 года он совмещал преподавание в сельхозинституте с работой на кафедре физической географии Петербургского университета. В 1915 году он был удостоен Большой Константиновской медали ИРГО.

В 1918 году Берг окончательно покинул Москву и связал жизнь с Ленинградом, Ленинградским университетом, сотрудником которого он оставался до конца своих дней, в течение 1922–1934 годов был также заведующим отделом прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии (позднее институт рыбного хозяйства), с 1940 года возглавлял Всесоюзное географическое общество.

Берг был крупным географом и историком географии, выдающимся ихтиологом. Он развил и углубил идеи В.В. Докучаева о зонах природы, создал учение о географических ландшафтах. В области истории географии его работы посвящены открытиям русских в Азии, Антарктике, на Аляске, старинным картам, быту малых народов, биографиям ученых. Благодаря Бергу было восстановлено множество забытых имен и фактов русского приоритета.

Мемориальная доска на доме Л.С. Берга

по адресу Петербург, Английский пр, 4

Многие годы он занимался лимнологией, исследуя озера Западной Сибири, Аральское, Балхаш, Иссык-Куль, Ладожское. Работы Берга затрагивали также проблемы геоморфологии Приаралья, Сибири, Кавказа, Черниговщины, Туркмении.
Научный стиль и методы работы Берга поражали необычайной продуктивностью (ему принадлежит свыше 800 работ). Его отличали железная самодисциплина, цепкая память, умение работать без черновиков и в любых условиях, ясность и четкость изложения (текст начинался с определения понятий) и выводов, прекрасный литературный язык.
В течение многолетней педагогической деятельности Берг воспитал многих советских географов.

Заслуги Берга отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», и «За оборону Ленинграда».

Умер в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Гранитная стела с горельефным портретом.
Мыс на острове Земля Георга архипелага Земля Франца-Иосифа. Назван советскими картографами в 1950-е годы.
Мыс на северо-востоке острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Открыла в 1913 году г/э Северного Ледовитого Океана под командованием Б.А. Вилькицкого.

Река на Таймыре, приток реки Тессема.