Бианки Валентин Львович

Бианки Валентин Львович
(18.02.1857–10.01.1920)


Известный российский зоолог, орнитолог и энтомолог. Отец классика отечественной детской литературы Виталия Бианки.
Родился в Москве, воспитывался в гимназии Гуревича.
С детства интересовался естествознанием, в гимназии все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций. Однако жизнь сложилась так, что биологического образования Бианки не получил. Он поступил учиться в Военно-медицинскую академию, из которой в 1883 году был выпущен в звании лекаря. Потом два года состоял ординатором при клинике внутренних болезней профессора Кошлакова и дежурным врачом в Мариинском родовспомогательном доме. В январе 1885 года Бианки занял место земского врача в Старицком уезде Тверской губернии.
Однако, как и в гимназические годы, зоология влекла его больше всего в жизни (первая научная публикация по орнитологии вышла в 1884 году, еще во время активной врачебной деятельности). При первой же представившейся возможности, в сентябре того же года, он, по предложению профессора Э.К. Брандта, перешел на должность ассистента при кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии, где мог заниматься научными исследованиями.
В апреле 1887 года Бианки занял должность ученого-хранителя энтомологического отделения Зоологического музея АН, где изучал преимущественно бабочек и жуков. Долгое время материальные затруднения не позволяли ему окончательно оставить педагогическую работу. Полностью заняться орнитологией он смог лишь в 1896 году, в возрасте 38 лет, когда был избран физико-математическим отделением АН на должность старшего зоолога. С этого момента и до своей смерти Бианки руководил орнитологическим отделением Зоологического музея АН.
В 1908 году, по приглашению П.Ю. Шмидта, в составе зоологического отдела экспедиции Ф.П. Рябушинского Бианки работал на Камчатке. В течение летних месяцев он выполнил орнитологические исследования в окрестностях Петропавловска и в долине реки Камчатки от Усть-Камчатска до Козыревска, собрав большую орнитологическую коллекцию.
Во время проведения наблюдений в среднем течении реки Камчатки Бианки побывал у подножия Ключевского вулкана и зарегистрировал в районе Ключей 62 вида птиц. Далее он прошел вверх по реке до Козыревска, но, в связи с наступлением осени и окончанием отпущенного ему срока экспедиционных работ, вынужден был спуститься по реке в Усть-Камчатск, откуда через Петропавловск вернулся в Петербург.

В 1911 году награжден Малой золотой медалью Русского Географического общества.
Бианки является автором целого ряда капитальных научных работ. Среди его многочисленных орнитологических исследований прежде всего следует отметить ряд монографий по систематике различных птиц – уларов, фазанов, вьюрков, жаворонков, синиц, снегирей, мухоловок и других. Важное место в научном наследии Валентина Львовича занимает первый том «Фауны России», в котором с исчерпывающей полнотой описаны отряды гагарообразных и трубконосых птиц. Большое методическое значение имела публикация составленной Бианки «Инструкции для собирания птиц, их яиц и гнезд».
Умер в Петрограде. Похоронен на Шуваловском кладбище. Гранитный постамент, крест утрачен.
Остров среди островов Восточные архипелага Норденшельда в Карском море. Нанесен на карту в 1901 году участником РПЭ Ф.А. Матисеном и назван Э.В. Толлем.

 

Вернуться на главную страничку