Биллингс Иосиф Иосифович

Биллингс Иосиф Иосифович
(1758? –1806)


Капитан-командор русского флота, кругосветный мореплаватель, исследователь северной части Тихого океана и Северо-Восточной Азии.
Биллингс родился в местечке Тонхэм-Грин близ Лондона в семье рыбака, с малых лет плавал на судах.
В 1776–1780 гг. он участвовал в третьей кругосветной экспедиции Дж. Кука в качестве помощника астронома. В 1783 году его приняли на русскую службу мичманом, а в 1785 году в звании капитан-лейтенанта назначили начальником «Северо-восточной секретной географической и астрономической экспедиции», главной задачей которой являлось исследование Колымы, Чукотки, островов и морей к северу от Восточной Сибири, а также картирование северо-западных берегов Америки. Экспедиции предлагалось, кроме этого, проверить слухи о существовании земли севернее сибирских берегов и установить ее размеры.
В 1786 году экспедиция прибыла в Охотск, а оттуда в Верхнеколымск, где заложила два судна. В мае 1787 года суда «Паллас» и «Ясашна» были спущены на воду. Первое из них возглавил сам Биллингс, а второе – его помощник Г.А. Сарычев. В конце июня суда достигли устья Колымы и трижды пытались пройти на восток до Чукотки, но каждый раз останавливались возле мыса Баранов Камень – дальше путь преграждали тяжелые льды. Экспедиция прекратила эти попытки и по суше вернулась в Охотск. Адмиралтейств-коллегия была крайне недовольна результатами плавания, особенно тем, что не было произведено «никакого разведания матерой земли».
Осенью 1789 года на корабле «Слава России» Биллингс случайно из-за ошибки в курсе открыл остров Ионы. В 1790 году совместно с Г.А. Сарычевым плавал из Петропавловска к берегам Русской Америки.
Впоследствии, зимой 1791–1792 гг. Биллингс по предписанию Екатерины II исследовал Чукотский полуостров, совершив на оленях в зимнее время беспримерный переход от Берингова пролива до Нижнеколымска. Оттуда он в 1793 году прибыл в Иркутск, а в 1794 году возвратился в Петербург. В результате экспедиции Биллингса были нанесены на карту точные очертания берегов Чукотского полуострова и составлена первая достоверная карта его внутренних областей.
В 1795 году Биллингс был переведен на Черноморский флот, где участвовал в описи северных берегов Черного моря от Керченского пролива до устья Днестра. По результатам этих работ он составил и издал атлас Черного моря. В 1799 году в звании капитан-командора Биллингс ушел в отставку.

Обстоятельства последних лет жизни и место смерти неизвестны.

Заслуги Биллингса отмечены орденом Св.Владимира 3 степени.
Мыс на побережье Колымы, юго-западный входной мыс пролива Лонга. Описан и назван экспедицией Ф.П. Врангеля в 1823 году.
Лагуна в проливе Лонга. Название дано по мысу.

 

Вернуться на главную страничку