Бофорт (Beaufort) Френсис
(07.05
.1774–17.12.1857)

Английский военный моряк, гидрограф, контр-адмирал.
Родился в Наване в Ирландии. Первое образование получил дома от отца, а затем в школе в Дублине. Мальчик рос смелым, добрым, предприимчивым, и эти качества делали его всеобщим любимцем. После окончания школы он стал работать под руководством профессора астрономии Ушера, где быстро проявились его незаурядные способности к морским наукам. Уже в 13 лет познания Бофорта были настолько велики, что позволили ему начать службу в Восточно-Индийской компании, где он обслуживал все корабельные приборы и инструменты, сделав большой вклад в успешную съемку Яванского моря. В 1789 году его судно потерпело крушение, наскочив на подводные рифы. Команда была вынуждена спасаться на шлюпках, и в этой ситуации Бофорт проявил редкую самоотверженность. Потеряв все свои личные вещи, он спас вверенный ему инструментарий. После многих дней мучительных скитаний в море, шлюпка была замечена судном, идущим в Кантон. В марте 1790 года Бофорт вернулся в Англию.
В 1791 году его карьера едва не завершилась. Однажды во время службы на сигнальном судне «Аквилон» матрос, проводивший под началом Бофорта ремонтные работы, уронил в воду молоток, и Бофорт, совершенно забыв о своем неумении плавать, прыгнул за борт и начал тонуть. К счастью, его спас находившийся поблизости лейтенант Оливер, тоже ирландец.
В 1794 году Бофорт руководил подачей сигналов в знаменитом сражении с французами, и его успешная работа во многом способствовала разгрому неприятеля. В этом же сражении «Аквилон» выполнял опасную обязанность по буксировке под огнем потерявшего мачты корабля адмирала Томаса Пекенхема. Позднее он служил на «Фаэтоне», на котором участвовал в мастерской серии боевых маневров, известных как «корнуэлльское отступление».
После девяти лет активной службы Бофорт получил звание лейтенанта. Он продолжал участвовать в постоянных войнах Британии за морское владычество. В 1800 году во время абордажа и захвата испанского судна «Сан-Джозеф» Бофорт был ранен, получил пенсию и звание коммодора.
В 1803–1804 году Бофорт добровольно занимался устройством телеграфа между восточным (Дублин) и западным (Голуэй) побережьями Ирландии.
С 1805 года он снова на службе уже в качестве командира военного транспорта «Вулвич», на котором за четыре года совершил плавания в Восточную Индию, Южную Америку, к мысу Доброй Надежды, преодолев в общей сложности 60 тысяч миль.
С 1809 года Бофорт на корабле «Фредерикстейн» руководил гидрографическими работами по съемке побережья Малой Азии. В 1812 году во время наземного маршрута он был ранен фанатиком-турком и вынужден был прекратить участие в плаваниях. В течение нескольких лет по заданию Адмиралтейства Бофорт занимался созданием морских карт.
В 1829 году он становится главой созданного им гидрографического департамента при Адмиралтействе, занимая эту должность до 1855 года. За 26 лет ему удалось превратить этот департамент в центр мирового значения. В 1845 году Бофорту присвоили звание контр-адмирала и выбрали членом Королевских географического и астрономического обществ.
Бофорту было свойственно редкое трудолюбие. В течение долгих лет своей жизни он вставал в 5 утра и принимался за работу. Будучи прекрасным штурманом, астрономом, математиком, историком и литератором, Бофорт пользовался непререкаемым авторитетом среди моряков и часто назначался членом комиссий по расследованию аварий и кораблекрушений, вызванных навигационными причинами. Он переписывался со многими выдающимися моряками, одним из которых был И.Ф. Крузенштерн.

Однако главную известность во всем мире Бофорт приобрел не своими боевыми или гидрографическими достижениями. Еще мичманом пытливый молодой человек начал вести дневник с короткими ежесуточными заметками о погоде, на «Вулвиче» отмечал состояние погоды каждые два часа. В 1806 году на основе своих наблюдений он разработал шкалу силы ветра, которую использовал в своих походах. Лишь в 1838 году эта шкала была официально принята английским Адмиралтейством, а в 1874 году уже после смерти Бофорта ее принял Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса для использования в международной синоптической практике. В последующие годы шкала многократно исправлялась и изменялась, но до сих пор широко применяется в навигации под названием «шкала Бофорта».

Награжден орденом Бани.
Умер в Хове недалеко от Брайтона. Похоронен в саду церкви Св.Джона в северо-восточном районе Лондона Хакни.
Гора на северо-востоке острова Элсмир на берегу пролива Робсон.

Мыс на юго-востоке полуострова Симпсон в заливе Коммитти на севере Канады.

Река на полуострове Кент на севере Канады в море Бофорта.

Море Северного Ледовитого океана у берегов Северной Америки между мысом Барроу и западными островами Канадского арктического архипелага.