Богатырев Афанасий Данилович

(1882–11.09.1952)

Лоцман, первый капитан-якут, один из ветеранов водного транспорта Якутии, активный участник освоения Арктики.
Богатырев прошел славный жизненный путь от сельского батрака до прославленного капитана Ленского речного пароходства.
Родился в семье бедного крестьянина Дебдергинского наслега Таттинского улуса. С восьми лет батрачил, а в 1901 году нанялся матросом на пароход судовладелицы Громовой. С этого времени его имя долгие годы было связано с развитием водного транспорта в Якутии. В течение 1907–1929 гг. Богатырев работал сначала штурманом, а затем лоцманом на первом в этом регионе пароходе «Лена». Он был прекрасным знатоком постоянно менявшихся условий плавания в Ленской дельте. В 1930 году Богатырев получил диплом капитана и с тех пор до конца жизни ходил капитаном на многих судах, курсировавших по Лене, Оленьку, Яне, Индигирке и другим крупным якутским рекам. Он был капитаном парохода «Партизан Щетинкин», в 1936 году впервые провел по Лене теплоход «Первая пятилетка» с 16 баржами от Тикси до Якутска. Опытный речник еще до революции приступил к составлению рукописной лоцманской карты Лены. Десять лет продолжалась кропотливая работа над этой картой. Она увидела свет после революции и долго служила настольным пособием лоцманов Лены. Богатырев принимал деятельное участие в работе полярных экспедиций О.Ю. Шмидта, Н.И. Евгенова, Ф.А. Матисена, в Ленской ихтиологической экспедиции АН СССР 1926–1927 годы, в организации ряда полярных гидрометеорологических станций на островах и побережье моря Лаптевых. Он был капитаном-наставником Лено-Колымской экспедиции под начальством П.Г. Миловзорова, ответственным лоцманом Лено-Колымской экспедиции Дальстроя.

Сухогруз "Капитан Богатырев" на реке Лена

Свою разностороннюю практическую работу Богатырев совмещал с общественной деятельностью: входил в состав ЯЦИК, избирался депутатом Якутского городского Совета, депутатом Верховных Советов ЯАССР, принимал деятельное участие в решении проблемных вопросов Ленского речного пароходства. В 1930-х годах по инициативе Богатырева была организована судостроительная верфь в Пеледуе. Все свои знания и многолетний опыт он охотно передавал молодым, заботился о подготовке высококвалифицированных национальных кадров речников. Безупречная полувековая деятельность Богатырева была высоко оценена: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.
Отмель в дельте Лены. Названа в 1920 году Ф.А. Матисеном.