Боголюбов Андрей Андреевич

Боголюбов Андрей Андреевич
(27.11.1841–27.01.1909)


Русский генерал.
Воспитание и первоначальное образование получил в Александровском кадетском корпусе и 2-м военном Константиновском училище.
По окончании учебы в 1860 году начал службу офицером стрелкового батальона, в 1863 году в составе лейб-гвардии Литовского полка принял участие в подавлении польского восстания.
В 1864 году Боголюбов поступил в Академию Генерального штаба, которую окончил с малой серебряной медалью. В последующие годы служил в Варшавском военном округе, в военно-учетном комитете, где занимался составлением военно-статистического сборника, принимал участие в военных действиях во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов, за что был награжден золотым оружием и орденом Св. Анны 2 степени с мечами. С началом мирных переговоров Боголюбов состоял при генерал-адъютанте Игнатьеве, затем был командирован в Лондон в распоряжение графа Шувалова, принял участие в Берлинском конгрессе в составе комиссии по определению границ Болгарского княжества.
Велика роль Боголюбова в работе комиссий по перевооружению русской армии и вооружению крепостей. Он был одним из крупнейших авторитетов в этих вопросах и ближайшим советником начальника Главного Генерального штаба и военного министра.
В 1898 году Боголюбов продолжил строевую службу, заменив генерал-адъютанта Куропаткина на посту начальника Закаспийской области, где много сделал для развития русских поселений. Позднее он был командиром корпуса и помощником командующего Варшавским военным округом. В марте 1908 года получил звание генерала от инфантерии, а в мае уволен в отставку по болезни, которая и свела его, полного энергии, опыта, знаний, в могилу.
Боголюбов отличался недюжинным умом и был наделен большим художественным талантом. Он учредил Пензенское училище живописи, куда пожертвовал свою богатую коллекцию картин. Другую знаменитую коллекцию ковров Боголюбов завещал музею Императора Александра III.
Умер в Петербурге, похоронен на одном из кладбищ Александро-Невской Лавры.
Мыс  и гора в заливе Медвежий на Карском берегу северного острова Новой Земли. Мыс открыл в 1835 году А.К. Циволька и нанес на карту без названия. Описал и назвал в 1901 году А.А. Борисов, которому Боголюбов помог поступить в рисовальную школу.

 

Вернуться на главную страничку