Борзов Александр Александрович

Борзов Александр Александрович
(29.07(10.08).1874–06.03.1939)


Известный русский географ, выдающийся педагог, многосторонний ученый.
Родился и среднее образование получил в Воронеже. Он был сыном дворовой крестьянки и помещика Северцова (брата известного исследователя Средней Азии). Ценой больших усилий матери удалось дать «незаконнорожденному» сыну гимназическое образование, еще труднее пришлось ему пробиваться к высшему образованию. По окончании гимназии Борзов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где работал под руководством выдающегося ученого профессора Д.Н. Анучина. Он быстро выдвинулся среди немногочисленных студентов-географов своим научным кругозором и целеустремленностью. Тем не менее, без осложнений не обошлось. За участие в студенческих волнениях Борзов был исключен из университета и выслан в город Алексин под надзор полиции. Сдать государственные экзамены ему удалось лишь в 1899 году.
После завершения обучения в 1900 году материально нуждающийся Борзов поступил регистратором в Румянцевскую библиотеку, в которой проработал 35 лет, организовав отдел географии и картографии, справочное бюро, став в конце главным ученым консультантом библиотеки. Борзов совмещал научную работу, службу в библиотеке с преподаванием в средней школе, причем во всех сферах своей деятельности достиг выдающихся результатов. Он составил блестящее, по отзывам современников, учебное пособие «Картины по географии России». К сожалению, опубликовать удалось только его первую часть; вторая часть, включавшая описание Кавказа, Средней Азии и Сибири, была отпечатана, но по непонятной причине бесследно исчезла. По словам Ю.М. Шокальского «потеря для нашей географии – невознаградимая…».
В 1912 году Борзов сдал магистерские экзамены, через два года начал чтение лекций в Московском университете. С 1918 года он профессор, а с 1923 года руководитель кафедры географии этого университета.
Велик вклад Борзова в изучение рельефа и геоморфологии Русской равнины. Он вел экспедиционные работы в Подмосковье, бассейне южного Буга, южном Предуралье и других районах. Им впервые поставлена задача планомерной геоморфологической съемки территории СССР.
Борзовым создана научная школа геоморфологов. Он разработал серию наглядных пособий по географии для средней школы. Вместе с Д.Н. Анучиным Борзов организовал научно-исследовательский институт географии при Московском университете и учебный географический музей.
После смерти Борзова и незадолго до своей собственной Ю.М. Шокальский, хорошо знавший Борзова, писал: «Александр Александрович не оставил нам большого числа трудов, но дело ведь не в арифметике. То, что им написано, всегда заключает в себе какую-нибудь новую мысль, новое наблюдение – результат его всегда деятельной мысли и уменья видеть в явлениях то, мимо чего многие проходили. Это и есть лучшее доказательство его талантливости».
Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Стела из светло-серого, среднезернистого гранита с изображением 8-конечного креста.
Залив и ледник на Баренцевском побережье северного острова Новой Земли. В 1913 году Г.Я. Седов назвал залив именем Цесаревича Алексея. Переименован в 1920-е годы.
Река
на Таймыре к юго-западу от залива Терезы Клавенес, приток реки Гольцовая.

 

Вернуться на главную страничку