Бредихин Федор Александрович

Бредихин Федор Александрович
(08(20).12.1831–01(14).05.1904)


Выдающийся русский астроном, академик.
Родился в Николаеве в семье морского офицера, участника русско-турецкой войны 1827–1829 годов. Его мать была сестрой адмирала Рогули, коменданта Севастополя в период Крымской войны. Неудивительно, что в молодости Бредихин мечтал о карьере морского офицера. Занимаясь в Одесском лицее, Бредихин особое внимание уделял физике и математике, полагая, что эти науки являются основой всех технических знаний, в том числе и в морском деле. Следуя этой линии, он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но судьба распорядилась по-своему.
В годы учебы Бредихин стал посещать Московскую обсерваторию, увлекся астрономией и отказался от мыслей о карьере моряка. В 26 лет он стал преподавателем астрономии, а в 32 года профессором.
Деятельность Бредихина долгие годы была связана с Московским университетом, где в 1862 году он защитил магистерскую, а в 1865 году докторскую диссертации.
В 1867 году его командировали в Италию для ознакомления с работами Общества итальянских спектроскопистов. В 1873–1876 годы Бредихин возглавлял физико-математический факультет Московского университета, а в 1873–1890 годы университетскую обсерваторию. Он по праву считается создателем «московской астрофизической школы». С 1890 по 1895 год Бредихин занимал пост директора Пулковской обсерватории.
Исследования Бредихина охватывали почти все основные разделы астрономии того времени. С исключительной точностью наблюдал он на меридианном круге, измерял на рефракторе микрометром положения малых планет, исследовал ошибки микрометрического винта и так называемые личные ошибки наблюдателя. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроскопом, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. В 1875 году Бредихин в числе первых начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей. Он внес немалый вклад и в другие области – от инструментальной оптики до гравиметрии. Однако главным направлением его исследований было изучение комет, начатое еще в 1861 году. Он развил и усовершенствовал теорию Бесселя, создал наиболее полную в то время «механическую теорию кометных форм», которая позволила описать движение вещества не только вблизи головы, но и в хвосте кометы.
За огромные научные заслуги Бредихин избирался почетным членом многих научных обществ, как русских, так и иностранных. В память о нем Президиум АН СССР в 1946 году учредил премию его имени за выдающиеся работы в области астрономии.
Умер от простуды, похоронен
согласно завещанию в семейном склепе в селе Владычное (ныне Заволжск) около Кинешмы.
Горный массив на острове Западный Шпицберген. Назван в 1899–1901 годах экспедицией по «градусному измерению».
Гора на южном острове Новой Земли восточнее Малых Кармакул. Названа в 1896 году экспедицией Академии Наук.

 

Вернуться на главную страничку