Броунов Петр Иванович

(
21.12.1852(02.01.1853)–24.04.1927)

Русский метеоролог и агрометеоролог.
Родился в Петербурге. Его отец Иван Матвеевич Броунов, талантливый художник, преподавал в Академии художеств. Мать, дочь морского офицера, погибшего в Охотском море, рано умерла, и воспитание сына целиком легло на плечи отца. Он был большим любителем природы, и частые прогулки с сыном, сопровождавшиеся увлекательными рассказами о разнообразных явлениях природы, в значительной степени определили жизненные интересы сына.
До 10 лет мальчик воспитывался дома, а затем учился в одной из лучших гимназий Петербурга. Природные способности, блестящая память и серьезное отношение позволили ему окончить гимназию с золотой медалью.
Наблюдательность, влияние общения с отцом привили юноше любовь к природе и стремление ее изучать. Еще задолго до окончания гимназии Броунов увлекся географией и физикой.
В 1871 году он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где прослушал лекции крупнейших русских профессоров по физической географии, астрономии и физике. После блестящего окончания университета в 1875 году Броунов был оставлен в нем для научной и преподавательской деятельности. Он приступил к подготовке к экзаменам и защите магистерской диссертации по физической географии. К этому моменту определилась его более узкая специализация – метеорология. С 1877 года он стал сотрудником Главной Физической обсерватории, являвшейся в то время главным научным метеорологическим центром в России. Работой Броунова в обсерватории руководил академик М.А. Рыкачев, организовавший в этот период службу предупреждения штормов на Балтийском море и прилегающих озерах. Молодой ученый разработал ряд методик, способствовавших улучшению качества и достоверности прогнозов. Результаты его исследований публиковались в отечественных и зарубежных изданиях.
В 1880 году Броунов, не согласный с научной политикой и взглядами директора обсерватории академика Г.И. Вильда, оставил службу и всецело занялся диссертацией, которую защитил в 1882 году.
Магистерская степень давала право преподавания в университетах, и Броунов совмещал научную работу с чтением лекций в Петербургском университете, куда он поступил приват-доцентом. Лекции Броунова по общей и синоптической метеорологии, земному магнетизму и атмосферной оптике пользовались большим успехом и через два года стали обязательными курсами для всех студентов физико-математического факультета.
Занимаясь научной деятельностью, он создал капитальный труд по антициклонам, который позволил ему в 1886 году получить степени доктора метеорологии и физической географии. Одновременно с этим ему была присуждена премия профессора П.А. Ильенкова (одного из основателей Петровской, ныне Тимирязевской, сельскохозяйственной академии). Броунов работал в тесном контакте с метеорологической комиссией ИРГО, возглавляемой выдающимся русским ученым-географом и климатологом А.И. Воейковым. В 1888 году ИРГО присудило Броунову золотую медаль за труды по метеорологии. На следующий год он был командирован за границу для популяризации достижений русской метеорологии.
По возвращении Броунов вел преподавательскую деятельность в различных высших учебных заведениях, был избран профессором Казанского и Киевского университетов, совмещая преподавательскую деятельность с научными исследованиями и работой в министерстве земледелия. С 1899 года он профессор кафедры географии Петербургского университета, с 1908 года – заслуженный профессор, в 1914 году его избрали членом-корреспондентом Российской АН.
В 1916 году после смерти Воейкова Броунов оставил кафедру географии и перешел на кафедру метеорологии и физической географии, где и работал до конца своей жизни.
Научная работа Броунова всегда была ориентирована на достижение практических результатов, именно поэтому его научные разработки широко использовались в народном хозяйстве. Броунов по праву считается основоположником сельскохозяйственной метеорологии и климатологии. В американских учебниках по сельскохозяйственной метеорологии сеть русских сельскохозяйственных метеорологических станций называлась «броуновской».

Умер в Ленинграде, похоронен на одном из кладбищ Александро-Невской лавры. Могилу найти не удалось.
Острова у западного берега острова Галля архипелага Земля Франца-Иосифа. Открыты капитаном зверобойного судна «Смольный» Д.М. Аполлоновым в 1933 году. Названы позднее советскими гидрографами.
Ледник на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.

Бухта Мака. Ледник Броунова

(фото Е.А. Кораго)