Бунге Александр Александрович

Бунге Александр Александрович
(28.10.1851–19.01.1930)


Доктор медицины, зоолог и путешественник, выдающийся исследователь Арктики, сын знаменитого Александра Андреевича Бунге, ботаника, почетного академика Петербургской АН, профессора Дерптского университета.
Родился в Дерпте, окончил медицинский факультет Дерптского университета, в 1880 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1877 по 1881 год состоял врачом в больницах Дерпта и Петербурга.
Став военным моряком, Бунге много лет прослужил на различных кораблях военно-морского флота, был флагманским врачом штаба начальника эскадры Тихого океана, штаба начальника соединенных отрядов Балтийского моря, флагманским врачом Балтийского флота, участвовал в русско-японской войне. В 1908 году русская эскадра оказала помощь жителям Сицилии, пострадавшим от сильнейшего землетрясения. Огромную роль в этом сыграл флагманский врач эскадры Бунге. Однако в историю он вошел в первую очередь благодаря своим исследованиям в Арктике.
В 1882 году Бунге был приглашен для работы на п/ст «Сагастырь», организованной в дельте Лены в рамках I МПГ, где возглавлял метеорологические наблюдения, а также вел ботанические и зоологические исследования. После первой зимовки летом 1883 года он совершил поездку на Быковскую протоку дельты Лены в то место, где в 1806 году натуралистом Михаилом Адамсом был извлечен первый в истории науки остов мамонта, хранившийся в Петербургской кунсткамере, а затем в Зоологическом музее АН СССР. По дороге Бунге обследовал рукава и острова дельты Лены и посетил место последнего лагеря Д. Де-Лонга. В этой поездке он собрал кости ископаемых животных и исключительно богатые минералогические и ботанические коллекции. По решению ИРГО экспедиция осталась на вторую зимовку.
В 1885–1886 гг. Бунге возглавлял экспедицию АН на Новосибирских островах, лично исследовал острова Котельный и Большой Ляховский. Это была первая экспедиция на Новосибирские острова после экспедиции П.Ф. Анжу в 1820–1823 годов и фактически первая научная экспедиция, ставившая себе целью не только и не столько съемку берегов, сколько всестороннее изучение архипелага. Новосибирская экспедиция Бунге выполнила обширные метеорологические, биологические и геологические исследования. Помощником Бунге был Э.В. Толль, обследовавший восточную часть островов Анжу. Экспедиция дала чрезвычайно богатый материал по природе Новосибирского архипелага. Научная общественность высоко оценила результаты этой экспедиции. В 1888 году ИРГО наградило Бунге медалью графа Ф.П. Литке, метеорологические наблюдения экспедиции были использованы Ф. Нансеном в его знаменитом плавании на «Фраме».
В 1892 и 1895 годы Бунге участвовал в Енисейской экспедиции, имевшей целью доставку Карским морем стройматериалов для Сибирской железной дороги. Возвратившись из Енисейской экспедиции, он принял участие в трехлетнем кругосветном плавании на крейсере «Рюрик».
После плавания в 1900 году Бунге получил приглашение в русскую экспедицию по «градусным измерениям» на Шпицбергене, где, помимо выполнения своих основных медицинских обязанностей, вел магнитные и метеорологические наблюдения, собирал коллекции флоры и фауны, изучал климатические особенности Шпицбергена и их влияние на человеческий организм.
Возвратившись в конце 1900 года со Шпицбергена, Бунге недолго оставался в Петербурге. Уже в 1901 году он ушел в длительное плавание в Тихий океан в высоком ранге флагманского врача. В течение русско-японской войны Бунге пережил весь период осады Порт-Артура. После сдачи крепости через Шанхай вернулся в Петербург и тут же принял предложение участвовать в экспедиции к устью Енисея.

 

Кладбище Раади

 


В 1912 году Бунге входил в комиссию морского министерства по рассмотрению проекта экспедиции Г.Я. Седова к Северному полюсу. Он оказался единственным членом комиссии, поддержавшим этот проект. По его рекомендации в состав экспедиции Седова был включен П.Г. Кушаков.
В 1914 году «по предельному возрасту» Бунге ушел в отставку и доживал свой век на родине в Эстонии, где у него была ферма. Но в «предельном возрасте» заниматься фермой он не мог, продал ее и переехал в Ревель. Там он и умер, немного не дожив до 80 лет. Похоронен в Тарту на кладбище Раади.

 

Массив Котельный, Земля Бунге, Фаддеевский

(снимок со спутника)


Остров (Земля Бунге) между островами Котельный и Фаддеевский. Открыл в 1811 году Я. Санников, назвал позднее Э.В. Толль. Отнесение Земли Бунге к острову условно также, как условно отнесение к островам Котельного и Фаддеевского. Три указанных объекта составляют единый массив суши. Это объясняется тем, что когда Санников открыл Котельный и Фаддеевский, он принял Землю Бунге, покрытую снегом, за морской пролив. После обнаружения Земли Бунге географические названия менять не стали.
Полуостров на острове Русский архипелага Норденшельда. Назвал в 1901 году Э.В. Толль, первоначально принявший его за остров.
Ледник, морена, озеро, равнина, река  в западной части Земли Серкапп на острове Западный Шпицберген. Названы в 1899–1901 годы экспедицией по «градусному измерению».
Ледник на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.

 

Ледник Бунге

(фото И.И. Лаврентьева. МАКЭ)


Гора на острове Западный Шпицберген в восточной части Земли Геера. Названа в 1899–1901 годы участниками экспедиции по «градусному измерению».

В честь Бунге, видимо, назван мыс (Докторский) на севере дельты Лены.

 

Вернуться на главную страничку