Буров Юрий Павлович

Буров Юрий Павлович
(1934–26.12.1977)


Арктический геолог.
Родился в Лениногорске Восточно-Казахстанской области в геологической семье. В 1940 году отца перевели в Усть-Каменогорск, куда за ним перебралась и вся семья, а в 1945 году после скоропостижной смерти отца Буровы переехали на постоянное местожительство в Ленинград.
В 1952 году после окончания средней школы юноша поступил на геолого-разведочный факультет ЛГИ и в 1957 году получил диплом горного инженера-геолога.
Практически вся научно-производственная деятельность Бурова прошла в НИИГА. Он работал сначала в Енисейской экспедиции, а затем в Шпицбергенской партии, став одним из ведущих специалистов по геологии этого архипелага. Подтверждением его высокого профессионального уровня явилась двухгодичная командировка от Министерства геологии СССР в Монголию. За успешную работу там его отметили почетной грамотой Министерства геологии МНР.
По возвращении из загранкомандировки Буров продолжил работу на Шпицбергене в составе НИИГА, а в течение 1969–1972 гг. в составе треста «Арктикуголь».
Умер в Ленинграде после тяжелой болезни. Похоронен на Южном кладбище.
Гора на самом востоке Земли Хаакона VII, Шпицберген. Координаты 79°19.9'13°37.5'E. Названа Норвежским полярным институтом по представлению НИИГА.

 

Вернуться на главную страничку