Быстров Алексей Петрович

(01.02.1899–29.08.1959)

Выдающийся советский биолог.
Родился в селе Тарасово Рязанской губернии в семье сельского священника и учительницы. Еще в детстве у мальчика проявился интерес к естествознанию. Позднее по его стопам пошли младшие братья и сестры, также связавшие жизнь с наукой.
Быстров начал образование в сельской школе, затем окончил духовное училище и поступил в Рязанскую духовную семинарию, но уже весной 1918 года она была разогнана новым правительством.
Отслужив в Красной Армии, Быстров, благодаря своим выдающимся способностям, поступил в Военно-медицинскую академию в Петрограде, что было невероятно, учитывая его «неудачное» происхождение. После окончания он остался в ней работать.
Начал Быстров с исследований анатомии человека, опубликовал ряд статей, в 1935 году без защиты диссертации получил степень кандидата медицинских наук.
Постепенно его научные интересы сместились в палеонтологию. В 1937 году после переезда в Москву он начал работать в отделе низших позвоночных Палеонтологического института. По итогам этой работы в соавторстве с И.А. Ефремовым он опубликовал монографию, за которую авторы впоследствии были удостоены в Англии почетных дипломов Линнеевского общества.
В 1939 году Быстров возвратился в Ленинград, где был избран профессором кафедры нормальной анатомии в Военно-морской медицинской академии. В 1940 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук.
Во время войны, в ночь на 1 декабря 1941 года, Быстров вместе с другими сотрудниками Академии по льду Ладожского озера вышел из блокадного Ленинграда. Последовали эвакуация в Киров и работа в военном госпитале, но даже в эти тяжелые годы он не прекратил научную деятельность: за годы войны им исследовано 4.5 тысяч человеческих черепов.

Быстров на фоне черепов

После окончания войны Быстров возвратился в Ленинград и перешел в ЛГУ, где читал курс палеонтологии. В 1946 году его избрали редактором Государственного всероссийского палеонтологического общества и членом Общества палеонтологии позвоночных, в 1947 году он возглавил палеонтологическую лабораторию ЛГУ. В послевоенный период Быстров опубликовал целую серию научных работ, особое место среди которых занимает фундаментальная монография «Прошлое, настоящее, будущее человека», на создание которой потребовалось более десяти лет. Изданная в 1957 году в самом конце жизни автора, в 1959 году она была признана лучшей научной работой 1957–1958 года в Ленинградском университете, удостоена премии Ученого Совета и выдвинута на соискание Сталинской премии.

Награжден орденом Красного Знамени.
Быстров умер в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.
Мыс на острове Джексона в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Название дано гляциологами ААНИИ в 1960 году и утверждено Архангельским облисполкомом в 1963 году (Решение № 651).