Галанин Константин Семенович

(23.02.1905–17.09.1941)

Гидрограф, инженер-капитан 1 ранга.
Родился в селе Ягорба Мологского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.
В 1927 году окончил Высшее морское училище имени М.Ф. Фрунзе и получил назначение в Северную гидрографическую экспедицию, в составе которой участвовал в гидрографической съемке у западного побережья Новой Земли и в Белом море. Затем руководил гидрографическими работами в Финском заливе.
В 1934 году Галанин окончил гидрографический факультет ВМА, в 1941 году возглавил ГУ ГУСМП.
В сентябре 1941 года было принято решение о перебазировании ГУ ГУСМП в Красноярск. Переезд осуществлялся несколькими группами.
Первая группа офицеров Управления с частью ценных документов эвакуировалась на автомобилях через Шлиссельбург и Тихвин. Пережив бомбежку в районе Шлиссельбурга, группа благополучно добралась до Москвы.
Вторая группа в составе командования и части офицеров Управления пересекла Ладожское озеро на канонерской лодке и тоже благополучно прибыла к месту назначения.
Третью группу, в которую входило несколько офицеров Управления и Картографического отдела, а также значительная часть служащих этих подразделений, отправили через озеро на барже. Здесь же находились курсанты и командно-преподавательский состав Высшего военно-морского гидрографического училища имени Г.К. Орджоникидзе и курсанты других военно-морских училищ. В общей сложности группа насчитывала около полутора тысяч человек.
 Поездом люди были доставлены на станцию Ладожское озеро. 17 сентября буксир «Орел» с баржей вышел из Осиновца в направлении Новой Ладоги. Во время разыгравшегося шторма трос, связывающий баржу с буксиром, оборвался, корпус баржи получил повреждения, она стала погружаться в воду.  Трагедия произошла в районе острова Птинов. Около 200 человек подобрал буксир, остальные погибли. Среди погибших оказался и Галанин с женой.

В память о моряках, утонувших и погибших на Ладоге в 1941–1944 гг., в 500 м юго-западнее станции Ладожское озеро создан мемориал «Ладожский курган» с поименным указанием всех жертв.

Мыс на юго-востоке острова Южный Хохштеттера. Название дано полярными гидрографами и утверждено в 1963 году Архангельским облисполкомом (решение №651).