Васильев Василий Гаврилович

Васильев Василий Гаврилович
(28.02(12.03).1905-04.04.1970)


Советский гидрограф, челюскинец.
Родился в городе Иваново-Вознесенске в семье рабочих-текстильщиков.
В 1917 году после окончания первых классов школы жизнь заставила начать трудовую деятельность в железнодорожном кооперативе на должности, как тогда говорили, «мальчика». Следующим местом работы в течение 1922–1924 гг. стала текстильная фабрика, где он был носильщиком товаров.
Пролетарское происхождение и, конечно, способности позволили Васильеву окончить в 1927 году Рабфак, а затем продолжить свое образование на географическом факультете Ленинградского университета. С этого момента жизнь его на долгие годы стала весьма насыщенной и напряженной. 1930-е годы были периодом бурного освоения Советского Заполярья, развития его хозяйства, минерально-сырьевой базы, и страна испытывала крайний недостаток специалистов географо-геологического профиля. Подготовка их велась ускоренными темпами. Будучи студентом в 1931 году Васильев поступил в аспирантуру ВАИ, что на долгие годы определило северное, арктическое направление его жизни. В том же году молодой студент и аспирант уехал в зимовочную Анадырско-Чукотскую экспедицию Всесоюзного Арктического Института; по возвращении через 18 месяцев принял участие в камеральной обработке материалов, совмещая эту работу с учебой в университете. Сил хватало на все. На зимовке он встретил спутницу жизни, двадцатилетнюю Доротею, уже в начале 1933 года ожидалось прибавление семейства. Желание быть на острие жизни, да и материальные причины заставили решительных молодых людей, которые могли рассчитывать только на себя, согласиться на участие в экспедиции на пароходе «Челюскин». В задачи экспедиции, руководителем которой стал О.Ю. Шмидт, входили научно-исследовательские работы в ходе рейса от Баренцева до Чукотского морей, а также смена зимовщиков на острове Врангеля, где с 1929 года бессменно нес вахту коллектив, возглавляемый А.И. Минеевым. Кроме того, этот поход имел для большевиков огромное политическое значение: нужно было показать всему миру, что Северный морской путь освоен, и по нему могут проходить пароходы с женщинами и детьми.
На переходе Ленинград – Мурманск Васильев заканчивал свою дипломную работу, защита была проведена заочно.
История похода «Челюскина» освещалась в многочисленных публикациях. Тяжелые льды не позволили подойти к острову Врангеля, и многострадальные минеевцы остались еще на одну зимовку. Судно было уже в Беринговом проливе, уже ощущалась зыбь открытого океана, когда ветры и течения погнали льды на север, и после двухмесячных блужданий в ледовых тисках несчастное судно 13 февраля 1934 года было раздавлено и затонуло в Чукотском море. К этому моменту дочери Васильевых, родившейся в Карском море и названной в его честь Кариной, было пять с половиной месяцев. Образовался знаменитый «лагерь Шмидта», к судьбе которого в течение двух месяцев оказалось прикованным внимание всей страны, да и мира. Уже на льду Васильев узнал, что защита его дипломной работы на тему «Топографо-геодезические работы Чукотско-Анадырской экспедиции ВАИ» прошла успешно, и ему присвоена «квалификация научного работника II разряда в области КАРТОГРАФА-ГЕОДЕЗИСТА, с правом преподавания по той же специальности в ВУЗах и ВТУЗах».
Все перипетии челюскинской эпопеи хорошо известны. Лишь 5 марта 1934 года к ледовому лагерю удалось прорваться самолету А.В. Ляпидевского, на котором были вывезены в Уэлен все 10 женщин и двое детей, в том числе жена Васильева Доротея Ивановна и дочь Карина. Только через месяц, 7 апреля началась эвакуация остальных челюскинцев, 11 апреля на самолете Н.П. Каманина в Ванкарем был вывезен Васильев. Из Ванкарема полярники пешком и на собаках преодолели 500 км до Уэлена. Далее, суда доставили их во Владивосток, откуда спецпоездом через всю страну они торжественно прибыли в столицу. Эта экспедиция была для Васильева, как и для многих других челюскинцев, кульминационным моментом жизни. За участие в ней он был награжден орденом Красной Звезды.
Васильев продолжил работу в ВАИ и уже в 1935 году возглавил астрономо-геодезическую экспедицию на Чукотский полуостров, которая длилась 30 месяцев. По возвращении он занимал руководящие должности в картографо-геодезической службе ВАИ, а в 1940 году был командирован в ГУ ГУСМП, в котором проработал до 1946 года. За этот период Васильев в качестве астронома и начальника астрономо-геодезической партии принял участие в зимовочных экспедициях на Восточном Таймыре и Новосибирских островах, был начальником отдела камеральной обработки.
После войны по состоянию здоровья, ослабленного многолетними арктическими лишениями, он уже не смог участвовать в полевых работах. Высокая научная и производственная квалификация Васильева, отмеченная еще в 1938 году присуждением без защиты ученой степени кандидата географических наук, позволила ему занять должность доцента кафедры астрономии в ЛВИМУ, где он и проработал до конца жизни.
Помимо ордена Красной Звезды, Васильев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Заполярья» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имел звания «Почетного полярника» и «Почетного работника морского флота».
Умер в Ленинграде и похоронен на Северном кладбище.
Лагуна на северо-восточном побережье Таймыра к югу от мыса Челюскин неподалеку от берега Прончищева. По представлению гидрографов название утверждено решением Красноярского крайисполкома от 2 марта 1973 года.

 

Вернуться на главную страничку