Вавилов Николай Иванович

Вавилов Николай Иванович
(13(25).11.1887–26.01.1943)


Выдающийся русский ученый, ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки, академик. Старший брат известного физика С.И. Вавилова.
Родился в Москве. В 1906 году окончил Московское коммерческое училище, а затем в 1910 году Московский сельскохозяйственный институт (бывшую Петровскую академию), где был оставлен на кафедре частного земледелия, которой заведовал Д.Н. Прянишников. Вавилов стажировался в России и за рубежом у выдающихся ученых того времени, таких как Р.Э. Регель, А.А. Ячевский, У. Бэтсон, Э. Геккель, в крупнейшей семеноводческой фирме Вильморенов. После начала Первой мировой войны Вавилов с трудом сумел выбраться из Германии в Россию, а в 1916 году отправился в экспедицию в Иран, затем на Памир. Вернувшись в Москву, он преподавал, разбирал привезенные материалы, проводил опыты с памирскими скороспелыми пшеницами, проводил эксперименты по иммунитету на опытных делянках в Петровской академии. В 1918 году его избрали профессором кафедры генетики, селекции и частного земледелия Саратовского сельскохозяйственного института.
В 1921 году вместе с группой сотрудников Вавилов переехал в Петроград, где возглавил Отдел прикладной ботаники и селекции. В том же 1921 году он побывал в США на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, познакомился с работой Бюро растениеводства в Вашингтоне и работой Колумбийской лаборатории Т.Г. Моргана.
В 1922 году Вавилов был назначен директором Государственного института опытной агрономии, в 1924 году – директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, в 1930 – директором ВИР, где создал отдел генетики. Возглавляемая им Лаборатория генетики в 1933 году была преобразована в Институт генетики АН СССР.
В 1934 году вместе со всей АН Вавилов переехал из Ленинграда в Москву.
В 1923 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1929 году академиком АН СССР, в течение 1931–1940 гг. он был президентом Всесоюзного географического общества, а в 1942 году – иностранным членом Лондонского королевского общества.
Вавилов по праву считается основоположником учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И. Мечниковым.
В 1920–1930-е годы Вавилов был участником и организатором множества экспедиций по сбору культурных растений. Он посетил Афганистан, Японию, Китай, страны Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средиземноморья, Эфиопию, Эритрею и другие, а после 1933 года различные регионы СССР. Им и его сотрудниками была собрана богатейшая коллекция образцов растений. К 1940 году она содержала около 200 тысяч форм. Вавилов реализовывал идею «переписи» сортов всех культурных растений и необходимости хранить собранные экземпляры не в засушенном виде, а живыми, ежегодно высеваемыми. В 1926 году он создал теорию центров происхождения и разнообразия культурных растений, которые расположены главным образом в пяти очагах: горных районах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, горной Эфиопии, Южной и Центральной Америке. Впоследствии концепция Вавилова была модифицирована, число очагов достигло восьми, а в окончательной формулировке их семь.
Начиная с середины 1930-х годов, главным образом после известной IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 года, Вавилов стал главным и наиболее авторитетным оппонентом Лысенко и других представителей «агробиологии Тимирязева – Мичурина – Лысенко», обещавших быстрое восстановление сельского хозяйства путем «воспитания» растений. Вавилов называл эту группу биологов «неоламаркистами» и относился к ним терпимо, как к представителям иной, но имеющей право на существование точки зрения. Больше того, именно Вавилов поддержал работы Лысенко и даже выдвинул его в 1934 году в члены-корреспонденты АН СССР, что дало серьезный импульс быстрой карьере борца с «вредителями в науке».
Во время очередной экспедиции в только что присоединенную Западную Украину 6 августа 1940 года Вавилова арестовали (постановление на арест было утверждено лично Л.П. Берией). Решением военной коллегии Верховного суда СССР от 9 июля 1941 он был обвинен в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже и приговорен к расстрелу. На суде Вавилов отверг все обвинения. Длительное время он провел в камере смертников в Бутырке в ожидании расстрела. Прошение о помиловании, подписанное Вавиловым и другими проходившими по делу учеными, было отклонено.

 

Тюремное фото


Всех проходивших по этому делу осужденных расстреляли. В отношении Вавилова исполнение приговора по инициативе Л.П. Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Изменение приговора было результатом активного вмешательства Д.Н. Прянишникова, который обратился к Берии через его жену и свою ученицу, работавшую на кафедре агрохимии Тимирязевской академии.

 

Мемориальная доска. Петербург, Малая Морская, д.2

Мемориальная доска. Петербург,

Малая Морская, д.44


В октябре 1941 года Вавилова по этапу направили в Саратов в тюрьму № 1, где, за отсутствием в сопроводительных бумагах документов об изменении приговора, снова заключили в камеру смертников. Она находилась под землей и не имела окон, смертники были лишены прогулок. Вавилов заболел цингой, затем у него началась дистрофия. В 1942 году жена Вавилова была эвакуирована в Саратов и жила в двух-трех километрах от тюрьмы, однако, введенная в заблуждение НКВД, полагала, что ее муж находится в заключении в Москве.
В тюрьме, после перевода в общую камеру, больной и измученный ожиданием смерти Вавилов написал, к сожалению, не сохранившуюся книгу «История развития мирового земледелия», читал другим заключенным лекции по генетике.
Умер в саратовской тюрьме. Надгробие установлено на центральной аллее Воскресенском кладбище в Саратове.
Ледник на юго-западе острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Назвали в начале 1950-х годов арктические геологи.

 

Вернуться на главную страничку