Вавилов Павел Иванович

(03.08.1909-18.01.1966)

Матрос арктического флота, сибиряковец, Герой Социалистического Труда.
Родился в деревне Павлючино Любимского уезда Ярославской губернии. Окончил три класса местной школы, в 1927–1929 гг. работал грузчиком в Кинешме, затем переехал в Ленинград и работал матросом на судах Ленинградского речного пароходства.
Знакомство Вавилова с морем, с Арктикой произошло в 1934 году после перехода на работу в ГУСМП. Сначала он был кочегаром, а затем машинистом, участвовал в войне с Финляндией. Великую Отечественную войну Вавилов встретил в составе команды прославленного ледокольного парохода «А. Сибиряков». 25 августа 1942 года состоялся вошедший в историю неравный бой «А. Сибирякова» с немецким «карманным линкором» «Адмирал Шеер». Вавилов оказался единственным оставшимся в живых и не попавшим в плен участником этого боя. На пути к своему чудесному спасению моряку пришлось преодолеть необычайные трудности, проявив при этом удивительное мужество, терпение, выносливость, силу воли.
Вавилов и еще несколько человек во время начавшегося в результате обстрела парохода пожара оказались отрезанными от других сибиряковцев. Они попытались спустить шлюпку, но она оказалась с многочисленными пробоинами и затонула. Тогда Вавилов с кочегаром Сафроновым и раненым старшиной Дунаевым спустили на воду бревно, забрались на него, но из-за течения не смогли отгрести от борта. Обессиленные они через пробоину перебрались с бревна в угольную яму парохода, а затем на палубу. Вскоре судно стало быстро погружаться, и моряки бросились за борт, но их затянуло в образовавшуюся воронку. Вавилов уже терял сознание, когда его почему-то словно пробку выбросило на поверхность. Оставшись незамеченным среди плавающих обгорелых обломков, он, к счастью, недолго пробыл в ледяной воде. Ему удалось вскарабкаться на оказавшуюся рядом шлюпку, в которой он нашел уцелевшую банку с галетами, три десятка коробков спичек и два топора, анкерок с пресной водой, наган с патронами и запасной обоймой. Кроме того, ему посчастливилось выловить тяжелый тюк со спальным мешком и теплой одеждой, а также мешок с отрубями. Используя вместо весла доску, Вавилов доплыл до видневшегося невдалеке скалистого островка и с прибойной волной выбросился на него.
На острове он обнаружил деревянную башню газового маячка-мигалки и выяснил, что островок имел название Белуха. Из досок башни Вавилов сделал себе шалаш, но жить в нем не стал, заметив на острове медведицу с двумя медвежатами. В спальнике он ночевал на верхней площадке башни.
Так он провел 34 дня. Делал на костре варево из почерневших от воды галет и отрубей, зажигал маяк, бегал по острову, размахивая фуфайкой, когда вдали проходили пароходы, но его не замечали... Штормом разбило его шлюпку, участились снежные заряды, наступили первые морозы. Галеты и отруби заканчивались. Вавилов готов был пойти с наганом на медведей, но не нашел их. Наконец его заметили с одного из пароходов. Тот прошел мимо, но прилетел самолет, сбросил мешок, а в нем шоколад, сгущенка, записка: «Мы тебя видим, но сесть не можем, очень большая волна. Завтра прилетим еще. Остерегайся медведей, на соседнем острове их много». На другой день тот же самолет прилетел снова – и опять не смог сесть, сбросив посылку с шоколадом, сгущенным молоком, жареной рыбой, папиросами. Лишь на четвертый день после обнаружения самолет И.И. Черевичного, несмотря на большую волну, сел в море. Два человека в резиновой лодке подплыли к острову и сняли с него Вавилова.
После войны Вавилов продолжал работу в Арктике, плавал на л/п «Г. Седов», ледоколах «Ленин» и «Капитан Мелехов». 18 ноября 1960 года ему за самоотверженный труд присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Умер и похоронен в Архангельске на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.
Остров в Карском море среди островов Северо-Восточные. Назван в 1962 году диксонскими гидрографами.