Веселовский Константин Степанович

(20.05.(01.06).1819–03.11.(16.11).1901)

Русский экономист, статистик, климатолог.
Родился в городе Новомосковск Екатеринославской губернии. Его отец служил там в Александровском гусарском полку, участвовал в Отечественной войне 1812 года, имел медаль за «Взятие Парижа». В 1820 году после выхода отца в чине полковника в отставку семья поселилась в родовом имении в селе Церковье Могилевской губернии. Однако через шесть лет отец пошел на гражданскую службу по надзору за золотыми приисками на Урале. Местом пребывания его стал Златоуст, а мать с детьми переехала в село Петровское под Смоленском.
Первоначальное образование Веселовский получил дома, но с 13 лет после смерти матери, а затем отца оказался на попечении одного из дядей, не обременявшего себя особенными заботами о племяннике. К счастью, способный и целеустремленный мальчик не затерялся в жизни. Будучи в числе лучших учеников гимназии, он был приглашен в Императорский Александровский лицей, который окончил в 1838 году с золотой медалью.
Свою профессиональную деятельность Веселовский посвятил главным образом политической экономии и статистике, в которую он включил и учение о климате. Поступив после окончания лицея на службу в Министерство государственных имуществ, Веселовский в течение 15 лет занимал различные посты в сельскохозяйственном департаменте, совмещая эту деятельность с участием в различных общественных и государственных комиссиях. Но главным его призванием оказались научные исследования, которые в конце концов привели его в АН. В 1852 году его избрали адъюнктом академии, в 1855 году экстраординарным, а в 1859 году ординарным академиком. Благодаря своей научной и общественной деятельности, Веселовский приобрел большой авторитет и влияние и уже в 1857 году стал секретарем академии, занимая этот пост в течение 32 лет.
Веселовский оставил после себя целый ряд крупных научных сочинений и десятки журнальных статей, поражая коллег своей неутомимостью, замечательной разносторонностью и энциклопедическими знаниями. Будучи статистиком, он имел прекрасную математическую подготовку, был серьезным финансистом. Еще больше ему обязана сельскохозяйственная наука и связанные с ней метеорология и климатология. Веселовский по праву признается основателем климатологии России. За фундаментальную работу «О климате России» в 1858 году ему была присуждена высшая награда ИРГО – Константиновская медаль. Как было сказано на церемонии награждения, «в этой отрасли Веселовский оказал такую же услугу русской науке, как Карамзин истории».
В круг его научных интересов входили исследования причин заболеваемости и смертности в русских городах, проблема самоубийств, он разработал первую почвенную карту Европейской части России, оставил заметный след в этнографии, много писал по истории АН. Климатологические исследования Веселовского базировались на организованных им наблюдениях.
В 1840-х годах Веселовский стоял во главе группы экономистов, выступавших с проектом буржуазных реформ, критиковал крепостное право, объясняя неустойчивость помещичьих хозяйств и падение их доходности системой принудительного труда. В работе «Статистика недвижимых имуществ в Санкт-Петербурге» им затронуты вопросы санитарных условий жизни рабочих и беднейших классов населения, за что книга была временно изъята из обращения. После 1848 года от антикрепостнических выступлений отказался.
Научные заслуги Веселовского отмечены избранием его членом-корреспондентом и действительным членом ряда зарубежных академий. В то же время он был противником избрания в Российскую АН Д.И. Менделеева.
Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила не сохранилась.
Бухта в заливе Миддендорфа на Таймырском полуострове. Названа в 1900 году Э.В. Толлем
.