Вилькицкий Андрей Ипполитович

Вилькицкий Андрей Ипполитович
(01(13).07.1858–26.02(
11.03).1913)


Выдающийся гидрограф, геодезист, исследователь Арктики. Отец Б.А. Вилькицкого.
Родился в Саратове, в семье военного, потомственного дворянина Минской губернии. Окончил Морской корпус и в 1880 году по первому разряду Морскую академию, три года стажировался по практической астрономии в Пулковской обсерватории. Перед Вилькицким открывались широкие перспективы научной и преподавательской деятельности, однако он выбрал работу в море. В 1882–1885 гг. мичманом и лейтенантом он был начальником гидрографической экспедиции, обследовавшей Онежское озеро, с 1887 года в течение 20 лет занимался арктическими гидрографическими исследованиями: на Новой Земле, в Печорском море, Обской губе и Енисейском заливе Карского моря. Вилькицкий первым в русском секторе Арктики стал проводить работы по определению ускорения силы тяжести. За эти исследования в 1887 году он был награжден малой золотой медалью ИРГО, а в 1891 году – медалью графа Ф.П. Литке. В 1898–1901 гг. в чине полковника был начальником гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, исследовавшей южные части Баренцева и Карского моря на участке от устья Печоры до Енисейского залива, включая пролив Югорский Шар.

После трагического завершения русско-японской войны правительство наконец-то обратило внимание на морской путь вдоль северного побережья России. Была создана комиссия по разработке проекта освоения Северного морского пути. Возглавил ее Вилькицкий.

 

Экспедиция Вилькицкого в Югорском Шаре


В 1907 году в чине генерал-майора он был назначен начальником ГГУ и занимал эту должность до конца жизни, внеся огромный вклад в развитие гидрографических исследований, в т.ч. и арктических. Большое значение для русского флота имела его организационная работа по обеспечению безопасности мореплавания: строительство маяков и знаков, издание новых карт, учреждение Особого корпуса гидрографов. При организации исследований и экспедиций Вилькицкий всегда во главу угла ставил хозяйственные нужды России. Он был противником выделения государственных средств для экспедиции Г.Я. Седова.

 

Мемориальная доска на доме Вилькицких по адресу

Санкт-Петербург,наб. канала Грибоедова, д.96


 

Неоценимой заслугой начальника ГГУ Вилькицкого является организация гидрографической экспедиции на ледокольных судах «Таймыр» и «Вайгач», прославившейся открытием Северной Земли и сквозным проходом по Северному морскому пути с востока на запад.
Заслуги Вилькицкого отмечены орденами Св. Станислава 1, 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны
3 степени, французским орденом Почетного Легиона командорского креста.

 

Остров Вилькицкого в архипелаге Де-Лонга


В 1913 году Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен в отставку по болезни. Вскоре он скоропостижно скончался в Петербурге и похоронен на Смоленском православном кладбище вместе с младшим сыном: два гранитных креста на постаментах.
Острова в северо-западной части архипелага Норденшельда. Названы в 1901 году РПЭ.
Остров в архипелаге Де-Лонга в Восточно-Сибирском море. Открыт 20 августа 1913 года г/э СЛО и назван 10(23) января 1914 года приказом морского министра.
Остров на северо-западе Енисейского залива. Открыт в 1874 году И. Виггинсом на пароходе «Диана». Назван постановлением ИРГО от 17 февраля 1896 года.
Мыс, залив гора и ледник на западном побережье северного острова Новой Земли. Мыс назвал в 1913 году Г.Я. Седов, залив и ледник – В.А. Русанов в 1910 году.
Мыс в заливе Чекина на восточном побережье северного острова Новой Земли. Назван художником А.А. Борисовым в 1901 году.

Банки в Обской губе.

 

Вернуться на главную страничку