Вишневский Викентий Карлович

(01(12).07.1781-01(13).06.1855)

Русский астроном, академик.
Родился в Польше. Начал свою научную деятельность вместе с Ф.Ф. Шубертом в обсерватории АН, затем работал в Пулковской обсерватории, был профессором Санкт-Петербургского университета. В 1804 году Вишневского избрали в адъюнкты АН, с 1807 года он экстраординарный, а с 1815 года ординарный академик Петербургской АН.
Вишневский был астрономом-наблюдателем, как говорится, «от бога». Он обладал исключительной остротой зрения, благодаря чему мог рассматривать объекты, невидимые другим. Так, например, в Петербурге Вишневский наблюдал комету 1807 года до марта 1808 года, т.е. целый месяц после того, как все астрономы Европы потеряли ее из виду. Комету 1811 года он наблюдал в Новочеркасске с 31 июля по 17 августа 1812 года, когда все другие астрономы не могли ее даже отыскать. Немецкий астроном Ф.В. Бессель назвал Вишневского «виртуозом по части наблюдений и неподражаемым исследователем».
Наблюдения проводились главным образом в зимние месяцы, так как остальное время года Вишневский проводил в экспедициях по России с целью определения географического положения ее важнейших пунктов. Он начал свои поездки в 1806 и закончил в 1815 году. Проехав за эти годы от Либавы до Екатеринбурга и от Мезени до Эльбруса, Вишневский со всевозможной точностью и тщательностью определил координаты около 250 пунктов, в число которых вошли почти все губернские города.
С 1822 года Вишневский занимал должность астронома Адмиралтейского департамента Морского министерства. С 1827 года после преобразования министерства он стал астрономом Гидрографического депо.
В 1833 году Вишневский принял участие в возглавляемой Ф.Ф. Шубертом хронометрической экспедиции в Балтийском регионе, позволившей с большой точностью определить долготы многих важных для навигации пунктов Балтийского моря.
Пулковская обсерватория почтила память знаменитого астронома-путешественника, поместив его портрет в одном из своих залов. Награжден орденом Св.Станислава 1 степени,
Умер в Петербурге, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Могила не сохранилась.
Мыс к югу от залива Литке на Карском побережье южного острова Новой Земли. Открыл и назвал в 1833 году П.К. Пахтусов.