Витковский Василий Васильевич

Витковский Василий Васильевич
(01(13).09.1856–20.03.1924)


Российский геодезист, генерал-лейтенант, профессор геодезического отделения Академии Генштаба.
Родился в крепости Новогеоргиевск под Варшавой в семье военного инженера генерал-майора В.И. Витковского. В 1860 году семья переехала в Петербург к месту нового назначения отца.
В 1872 году после окончания гимназии Витковский по семейной традиции поступил юнкером в Военно-инженерное училище, через три года окончил его и в звании подпоручика инженерных войск был назначен в саперный батальон в Гору Кальварию. Затем последовала служба в Военно-полевом телеграфном парке в Петербурге, командировка в Ярославскую губернию, направление в Дунайскую действующую армию с маршевой командой во время русско-турецкой войны 1878–1879 гг.
После окончания войны молодому талантливому офицеру удалось продолжить обучение. Он определился вольнослушателем физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1880 году поступил на геодезическое отделение Академии Генерального штаба и начал заниматься у академика А.Н. Савича. Еще до окончания академии он опубликовал свои первые научные труды, среди них выдержавшая два издания «Военная телеграфия».
После окончания теоретического курса геодезического отделения Академии Генштаба Витковский практиковался в Главной астрономической обсерватории в Пулкове, выезжал в Швецию.
В 1885 году он завершил полный курс геодезического отделения Академии Генштаба с большой серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску Академии.
Последующая профессиональная жизнь Витковского являлась сочетанием практической геодезической работы, научных исследований и педагогической деятельности. Он работал геодезистом на Финляндской съемке, защитил и опубликовал диссертацию «Пулковский горизонтальный круг», предпринял первое большое путешествие по России, в частности на юг, где посетил ряд астрономических обсерваторий, участвовал в наблюдениях полного солнечного затмения под Ржевом с астрономами Принстонского университета (США), начал читать лекции по геодезии в Военно-топографическом училище, читал лекции и доклады на астрономо-геодезические темы для офицеров Финляндской съемки.
В 1885 году Витковский перевелся в Генеральный штаб с производством в капитаны; к 1909 году он дослужился до звания генерал-лейтенант.
О высоком научном авторитете Витковского свидетельствовало избрание его членом целого ряда российских и зарубежных научных обществ. Он являлся действительным членом Ученого общества «Fennia» в Гельсингфорсе, Русского астрономического общества, Русского географического и Русского физико-химического обществ, Физико-математического общества в Казани и членом «Astronomische Gesellschaft в Лейпциге.
Весьма активной была педагогическая деятельность Витковского. Помимо преподавания в Военно-топографическом училище, он являлся профессором Петербургского электротехнического института, Академии Генерального штаба, Педагогического женского института, профессором, а затем деканом геодезического отделения Военно-инженерной академии. Его перу принадлежит целый ряд учебников по топографии, высшей и практической геодезии, картографии.
В 1912 году Ученый совет Казанского университета присудил ему ученую степень доктора астрономии и геодезии. В Военно-топографическом училище была учреждена премия имени В.В. Витковского лучшему юнкеру по успехам в науках из оканчивающих дополнительный, третий класс.
Уже при Советской власти в 1923 году Витковский получил от Реввоенсовета РСФСР благодарственный приказ и Почетную грамоту за плодотворную научно-педагогическую деятельность на протяжении 50 лет.

Заслуги Витковского отмечена орденами Святой Анны 1-й, 2-й и 3-й степеней; Святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степеней; Святого Владимира 3-й степени и Большой золотой медалью имени Ф.П. Литке.

 

Мемориальная доска Витковского

Вид на улицу Витковского

 

4 сентября 2006 года в честь Витковского названа улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга, проходящая между проспектом Тореза и улицей Жака Дюкло.
Скончался после тяжелой болезни в Ленинграде и похоронен на Смоленском православном кладбище. Бетонная раковина с мраморной плитой.
Ледник на юге острова Западный Шпицберген. Назван в 1899–1901 гг. экспедицией «градусного измерения».

 

Вернуться на главную страничку