Витрам Федор Федорович

Витрам Федор Федорович (Готлиб Фридрих Теодор)
(17(29).09.1854–23.12.1914/05.01.1915)

Российский астроном.
Родился в Риге и здесь же окончил среднюю школу. В 1873 году поступил в Дерптский (Юрьевский) университет, из которого вышел в 1878 году кандидатом математических наук.
По окончании университета Витрам стал сотрудником Пулковской обсерватории, которую не покидал до самой смерти. В обсерватории он прошел все ступени: сверхштатного астронома, вычислителя, адъюнкта, старшего астронома. В то же время с 1887 года Витрам занял должность ординарного профессора практической астрономии и геодезии в Николаевской академии Генерального штаба, в 1912 году он стал ее почетным профессором. Кроме того, Витрам был совещательным астрономом Военно-топографического отдела и Морского министерства.
Диссертации Витрама на степень магистра и доктора астрономии связаны с вопросами о возмущениях комет планетами. В 1901 году он обработал результаты русских экспедиций для наблюдения прохождения Венеры 1874 года. В изданиях Пулковской обсерватории и Военно-топографического отдела напечатаны труды Витрама, касающиеся производства нивелировок, определения разности долгот Пулково – Архангельск, Пулково – Потсдам, а также вспомогательные таблицы для определения времени и широты и прочее. Ряд его работ посвящен вопросам солнечных затмений.
В Астрономическом обществе Витрам долгие годы был членом ученого совета, в течение 1910–1913 гг. его председателем.

Несмотря на тяжелую болезнь – грудную жабу – сильно расшатавшую его здоровье, он неусыпно заботился о процветании общества. И труды эти приносили свои плоды – время председательства Витрама было периодом наибольшей интенсивности занятий общества, выразившейся в обилии интересных докладов и публикаций.
Заслуги Витрама отмечены  наградами Императорского Русского Географического общества: серебряная медаль в 1888 году и малая золотая медаль в 1898 году, высшая награда Общества Константиновская медаль в 1907 году.

Учебный триангуляционный пункт на крыше церкви в селе Московская Славянка.

Ф.Ф. Витрам (3-й справа) проводит занятия с геодезистами

Особое значение имеет педагогическая деятельность Витрама. Будучи профессором практической астрономии и геодезии, он руководил занятиями морских офицеров, присылавшихся в Пулковскую обсерваторию на стажировку. Среди его многочисленных учеников были, например, ставшие позднее весьма известными А.М. Бухтеев, Е.Л. Бялокоз, Б.В. Давыдов, Н.Н. Матусевич, П. А. Новопашенный и другие. Со своими слушателями Витрам выезжал на Ладожское озеро, Балтийское море, в научных поездках он посетил Среднюю Азию и Кавказ, Владивосток и Хабаровск, Францию и Германию. Участвовал Витрам и в плавании ледокола «Ермак» к Шпицбергену в 1899 году в составе экспедиции «градусного измерения».
За свою выдающуюся деятельность на благо России Витрам в разные годы награжден орденами Св. Станислава 1 и 3 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней.
Умер в Петрограде, похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Мыс в заливе Волчий на полуострове Зари на Таймыре. Назван Русской Полярной экспедицией в 1900 году.