Витте Сергей Юльевич

(17(29).06.1849-28.02(13.03).1915)

Выдающийся русский государственный деятель.
Родился в Тбилиси в семье крупного чиновника, члена совета кавказского наместника. Представители немецко-балтийского рода Витте, имевшего и голландские корни, переселились в Прибалтику во времена шведского владычества и получили потомственное дворянство в 1856 году. Двоюродной сестрой Витте была основательница Теософского общества, писательница и путешественница Е. П. Блаватская.
Учился в I кишиневской русской гимназии, в 1870 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, получил степень кандидата физико-математических наук. В последующие около 20 лет Витте работал в частных железнодорожных обществах. За этот период он сформировался как финансист и государственный чиновник, поднявшись до поста директора департамента железных дорог при министерстве финансов.
В феврале 1892 года Витте стал министром путей сообщений, а уже в августе – министром финансов. На этом посту ему удалось осуществить крупные экономические мероприятия: введение винной монополии, сооружение Транссибирской магистрали, проведение денежной реформы, согласно которой было введено золотое обращение и установлен свободный обмен кредитного рубля на золото. Витте способствовал быстрой постройке ледокола «Ермак». В своей экономической политике он делал ставку на привлечение иностранных капиталов, что позволило форсировать экономическое развитие России. Многие положения его аграрной программы впоследствии были использованы П. А. Столыпиным.
Во внешней политике Витте выступал за противодействие усилению Японии на Дальнем Востоке и проводил курс на сближение с Китаем. При его участии были заключены оборонительный союз с Китаем и соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии. В то же время он считал преждевременным военный конфликт с Японией, выступая за соглашение с ней. Это его убеждение резко не совпадало с политикой Николая II, что и послужило причиной отставки с поста министра финансов.
В 1905 году Витте возглавлял делегацию, подписавшую в США Портсмутский мирный договор с Японией, которая настаивала на передаче ей всего Сахалина. Ему удалось добиться потери только южной части острова, за что он получил графский титул и шутливое прозвище «граф Полусахалинский».
С октября 1905 года по апрель 1906 года Витте возглавлял Совет Министров. По его инициативе был составлен Манифест 17 октября, даровавший основные гражданские свободы и вводивший институт народного представительства – Государственную думу. В то же время в период революции 1905 года Витте был инициатором посылки карательных экспедиций в Сибирь, Прибалтику, Польшу. По его распоряжению из Петербурга были направлены войска, решившие судьбу Московского вооруженного восстания.

Бюст Витте в Санкт-Петербургском государственном университете

Мемориальная доска С.Ю. Витте  Санкт-Петербург,

Каменноостровский пр. дом 5

В 1906 году Витте провел успешные переговоры с Францией о получении крайне необходимого займа размером 2.25 млрд. франков, что позволило укрепить позиции правительства в борьбе с революцией. Однако, несмотря на очевидные успехи деятельности возглавляемого Витте правительства, сам он оказался слишком «левым» для основной массы дворянства и верхушки правящей бюрократии и слишком «правым» для буржуазно-либеральных кругов октябристско-кадетского толка. Витте был вынужден подать в отставку.

Заслуги Витте отмечены орденами Св.Владимира 1 степени, Св.Александра Невского, Св.Анны 1 степени, Черного орла (Пруссия), Короны 1 класса (Пруссия), крестом ордена Почетного легиона (Франция). Он Почетный гражданин городов: Екатеринбурга (1896), Александровска, Череповца (1899), Великие Луки (1899), Тихвина (1901), Саранска (1898), Архангельска, Казани, Нижнего Новгорода, Одессы, Оренбурга.
Последние годы жизни провел в Петербурге и за границей, оставаясь членом Государственного совета и председателем Комитета финансов.
Умер в Петрограде от мозговой опухоли. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Остров в Карском море среди островов Цивольки в архипелаге Норденшельда рядом с островами Ермак и Макарова. Назван РПЭ в 1901 году.
Остров в составе Иокангских островов в Святоносском заливе Баренцева моря возле побережья Кольского полуострова. Описан в 1822 году экспедицией Ф.П. Литке на бриге "Новая Земля" и нанесен на карту под названием Б. Безымянный. Переименован Морским министерством в 1894 году.

Ледник, спускающийся в вершину залива Медвежий на восточном побережье северного острова Новой Земли. Назван в 1901 году художником А.А. Борисовым и его помощником зоологом Г.Е. Тимофеевым «в признательность за материальную поддержку, которая была оказана экспедиции».

Пролив, отделяющий остров Чаичий от острова Витте в Иокангских островах в Святоносском заливе Баренцева моря. Назван по острову Витте.