Виттенбург Павел Владимирович

Виттенбург Павел Владимирович
(09.02.1884–29.01.1968)


Выдающийся советский географ, геолог, арктический исследователь, профессор, почетный полярник.
Родился во Владивостоке, в многодетной семье политического ссыльного, наказанного за участие в Польском восстании 1862–1863 гг. В жилах Виттенбурга текла немецкая, шведская, польская кровь, но, родившись и живя в России, он считал себя русским человеком и ей, России, стремился отдать все свои недюжинные силы и возможности.
После смерти отца в 1899 году мать отправила сына для продолжения учебы в Либаву, где жила с семьей одна из его старших сестер. Морское путешествие до Одессы произвело неизгладимое впечатление на мальчика и во многом, по его словам, способствовало в дальнейшем выбору специальности географа-исследователя. Окончив в 1905 году с отличием реальное училище, Павел поступил в Рижский политехнический институт, однако учиться в нем не довелось – из-за студенческих волнений занятия прекратились. Тогда он поехал в Германию и выбрал Тюбингенский университет, славившийся хорошо организованным обучением естественно-историческим наукам. В 1908 году в качестве поощрения за хорошую учебу его послали в Уссурийский край для сбора геологического материала.
Окончив в 1909 году университет с дипломом доктора естественных наук, Виттенбург возвратился в Россию, в Петербург, где включился в активную научно-исследовательскую работу, принимая участие в полевых экспедициях Геологического комитета, ИРГО, Российской АН в различных регионах России. За исследования на Дальнем Востоке Общество изучения Амурского края (Отделение ИРГО) наградило его в 1912 году почетной премией Ф.Ф. Буссе, учрежденной в 1900 году за сочинения по естественно-историческому, геологическому исследованию края, по местной археологии и изучению быта и нужд населения. Премия присуждалась трижды. Кроме Виттенбурга, ею удостаивались геолог А.М. Оссендовский в 1907 году и археолог А.П. Окладников в 1959 году. В 1917 году за монографию «Геологическое описание полуострова Муравьева-Амурского и архипелага Имп. Евгении» АН присудила Виттенбургу Малую премию имени М.Н. Ахматова, тайного советника, завещавшего в 1885 году свой капитал АН, Казанскому университету и ссудно-сберегательной кассе для крестьян в селе Наголово. По условиям завещания премия присуждалась «за оригинальные сочинения по всем отраслям знаний и изящной литературы, писанные русскими подданными на русском языке».
Первое знакомство Виттенбурга с Арктикой состоялось в 1913 году, когда он совместно Р.Л. Самойловичем изучал геологию Западного Шпицбергена. Затем в период 1918–1920 гг. последовали две экспедиции на Северный Мурман, в 1921 году он вместе с Самойловичем участвовал в экспедиции АН и Северной научно-промысловой экспедиции на Новой Земле. Результаты своей многогранной деятельности Виттенбург публиковал в многочисленных статьях и монографиях, его имя стало известным в кругах не только российской, но и зарубежной научной общественности. Впечатляет круг научных имен, с которыми Виттенбург или был знаком лично, или общался по переписке. Здесь А.П. Карпинский, А.Е. Ферсман, Л.С. Берг, М.Е. Жданко, А.А. Бунге, А.А. Бялыницкий-Бируля, К.М. Дерюгин, Н.М. Книпович, Р.Л. Самойлович, Ф. Нансен, О. Свердруп, Ш. Рабо и многие другие.
Во всей широте проявились способности Виттенбурга не только как ученого, но и как организатора науки и педагога. Он принимал участие в создании Постоянной Полярной комиссии АН, Высших географических курсов, а на базе их Географического института, где он читал курсы «Геология и география Полярных стран» и «История исследования Полярных стран». Сделав для себя приоритетным геолого-географическое изучение Арктического региона, всецело соответствовавшее его стремлению к познанию нового, неизведанного, Виттенбург организовал в Географическом институте кафедру географии Полярных стран. Он читал лекции на Гидрометеорологических курсах, много времени и сил занимало выполнение обязанностей старшего ученого-хранителя Геологического музея и ведение его хозяйства.
Выдающиеся профессиональные дарования Виттенбурга счастливо сочетались в нем с удивительными человеческими качествами. Это был глубоко порядочный, интеллигентный человек, преданный своей семье, притягивающий к себе людей, окруженный друзьями, всегда готовый придти на помощь, любитель и знаток искусства, красивый во всех отношениях. Подстать ему была и его жена Зинаида Ивановна, с которой они прожили 53 года. И во внепрофессиональной деятельности его и его семью в разные годы окружали замечательные люди. В круг их знакомых входили писатель К.И. Чуковский, художник и архитектор А.Н. Бенуа, семья языковеда члена-корреспондента АН Д.В. Бубриха, художники А.А. Геннерт, П.М. Дикий, Б.В. Пестинский, З.Е. Серебрякова, дочь великой актрисы М.Н. Ермоловой М.Н. Зеленина, писательница Т.Л. Щепкина-Куперник, председатель Всероссийского театрального общества П.Е. Безруких, контр-адмирал, гидрограф Е.Е. Шведе и многие другие.

 

Автограф О.Ю. Шмидта на рояле П.В. Виттенбурга

(фото из архива П.В. Виттенбурга)


Виттенбург вел большую, как бы сейчас сказали, общественную работу. Он избирался председателем Лахтинского волостного земства, работал над созданием полной средней школы в поселке Ольгино, был одним из основных организаторов Лахтинской экскурсионной станции и музея природы северного побережья Невской губы.
Виттенбург был одним из ведущих сотрудников Геологического музея, возглавляемого А.А. Борисяком. В 1924 году музей имел три отдела: геологии, палеонтологии и петрографии и самостоятельные коллекции: Сибирскую, Северо-Двинскую и Центрально-Азиатскую. Виттенбург предложил выделить в самостоятельный отдел геологию Полярных стран, в котором были бы представлены материалы по геологии Арктики, а затем и Антарктики. В 1925 году физико-математическое отделение АН, в ведении которого находился музей, утвердило создание нового отдела и назначило его заведующим Виттенбурга.
В 1925 году по просьбе правительства Якутии АН утвердила создание Комиссии по изучению Якутской АССР (КЯР). Ученым секретарем КЯР назначили Виттенбурга, который занимал этот пост в течение всего пятилетнего срока деятельности Комиссии при сменявшихся ее председателях. По воспоминаниям сотрудника КЯР Р.Ф. Геккера «Павел Владимирович был организаторской душой этого крупного и сложного начинания… Лучшего секретаря трудно было бы найти, и, думается, не будь Павла Владимировича, работы экспедиций КЯР не получили бы такого размаха и не принесли бы столько пользы».
Перед Виттенбургом открывались широчайшие перспективы, интересная, насыщенная, творческая жизнь на благо Родины. Но, как часто бывало в то время, все рухнуло в одночасье. В 1930 году по так называемому «делу Академии наук» он был арестован. Следствие длилось 10 месяцев. После унизительных, мучительных допросов, угроз применения санкций против жены и детей Виттенбург подписал продиктованные следователем обвинения в контрреволюционной деятельности. Приговор – конфискация имущества и расстрел. Высшая мера была заменена заключением в лагере на 10 лет. У него и его семьи началась другая жизнь.
Виттенбурга сначала определили рабочим на строительство Беломорско-Балтийского канала, а затем судьба «улыбнулась» ему – он был отобран на работу по специальности в Арктике. На острове Вайгач создавался лагерь под названием Вайгачская экспедиция ОГПУ, в которую требовались геологи, топографы, шахтеры. Экспедиция должна была заниматься разведкой и разработкой полиметаллических руд. Виттенбурга назначили рудничным геологом, потом начальником геологической части и старшим геологом экспедиции. Его активная творческая натура проявилась и в заключении. Виттенбург начал подготовку новых геологических кадров, организовав курсы коллекторов. Некоторые из его лагерных учеников после освобождения связали свою жизнь с геологией.

 

Июль 1933 года. Бухта Варнека

(фото из архива П.В. Виттенбурга)

1937 год. Виттенбург и каюр Кузнецов на острове Геркулес у столба,

оставленного экспедицией В.А. Русанова

(фото из архива П.В. Виттенбурга)

1936 год. Л/п «Сибиряков» во льдах Карского моря

(фото из архива П.В. Виттенбурга)

Ледокол «Ермак» выводит л/п «Сибиряков» из льдов Карского моря

(фото из архива П.В. Виттенбурга)


Виттенбург полностью окунулся в любимую геологическую работу. Изыскания Вайгачской экспедиции постепенно распространились на материк в район Амдермы. Геологическая карта острова и прилегающего к нему п-ова Югорский и отчет о рудных месторождениях региона позднее, в 1940 году были опубликованы в виде монографии.
В условиях Арктики срок заключения засчитывался из расчета день за два, и летом 1935 года Виттенбург получил справку об освобождении. Что сделало бы большинство людей на его месте? Конечно, немедленно отправилось бы домой. Виттенбург же считал необходимым закончить намеченные исследования и поэтому уже как вольнонаемный заключил договор с Главным геологическим управлением Главсевморпути, в ведение которого перешли эти работы, и отправился на север Вайгача. На вопрос: «Неужели тебе хочется ехать в тундру?» он ответил: «Если надо, то хочу».
В 1936 году по ходатайству президента АН с Виттенбурга сняли судимость.
В том же году ему предложили возглавить геологическую экспедицию на Северную Землю в районе мыса Оловянного в проливе Шокальского. Исследовать Северную Землю было давнишней мечтой Виттенбурга. Однако, л/п «Сибиряков» не смог из-за тяжелых льдов пробиться в назначенное место, и работы экспедиции перенесли на северо-западное побережье Таймыра. В течение 1936–1938 гг. в тяжелейших условиях была проведена геологическая съемка, разведаны залежи слюды, граната и пирита, составлена геологическая карта берега Харитона Лаптева. По результатам этих работ в 1941 году Виттенбург выпустил монографию «Геология и полезные ископаемые Северо-западной части Таймырского полуострова».
В годы войны Виттенбург продолжал активную производственную, научную и педагогическую деятельность в Архангельске, Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, на Северном Урале.
Многое успел сделать Виттенбург и в послевоенные годы. Он был штатным профессором ВАМУ, внештатным профессором географического факультета ЛГУ, участвовал в экспедициях на Вайгач и в Амдерму. В 1947 году он организовал кафедру физической географии Арктики, руководил научным обществом курсантов, читал научно-популярные лекции, по книге «Рудные месторождения острова Вайгач и Амдермы» защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук (1946 год). В 1960 году ему наконец-то удалось опубликовать книгу «Жизнь и научная деятельность Э.В. Толля», к которому он относился с глубочайшим уважением.
Но весь этот огромный объем проделанной Виттенбургом работы не мог сравниться с тем, что он мог бы сделать в соответствии с заложенным в нем потенциалом, с масштабностью его личности. Потерянного в заключении, в войну времени было не вернуть. Много сил тратилось на организацию быта, выбивание жилья, преодоление чиновничьей недоброжелательности. Контакты с международной научной общественностью оказались для него недоступными. Да и силы уже были не те, возраст брал свое. В 1962 году умерла его горячо любимая Зинаида Ивановна. Оставшись один, он не сдавался, будучи на пенсии работал над вторым, а затем и третьим изданием «Практического руководства для техников-геологов». Но дни его были сочтены.
Он умер от воспаления легких и похоронен на Зеленогорском кладбище под Санкт-Петербургом.
Судьба Виттенбурга удивительно схожа с судьбой его коллеги М.М. Ермолаева.
Гора на острове Западный Шпицберген. Назван в 1913 году норвежской экспедицией.
Мыс на юге острова Ли-Смита в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назван советскими картографами в 1930-х годах.

 

Вернуться на главную страничку