Визе Владимир Юльевич

Визе Владимир Юльевич
(21.02(05.03).1886–19.02.1954)


Выдающийся метеоролог, океанолог и историк исследований Арктики, лауреат Сталинской премии, член-корреспондент АН СССР, исследователь Арктики.
Родился в Царском Селе в семье скромного чиновника и домохозяйки. После окончания гимназии отец обеспечил его содержанием на период дальнейшей учебы до получения специальности. Визе решил стать химиком и уехал в Германию, где поступил в Геттингенский университет. Однако вскоре он разочаровался в выборе специальности, увлекшись историей естествознания, вопросами географических открытий. Большую, можно сказать решающую роль в выборе его жизненного пути сыграло знакомство с книгой Ф. Нансена об экспедиции на «Фраме». С химией было покончено. В 1910 году он окончил философский факультет Геттингенского университета и возвратился на родину с твердым намерением посвятить себя полярным исследованиям.
По возвращении Визе на свои средства осуществил две поездки на Кольский полуостров, где провел этнографические исследования.
В 1912 году было опубликовано сообщение об организации экспедиции Г.Я. Седова на «Св. Фоке». Визе со своим другом М.А. Павловым стал настойчиво добиваться зачисления в состав ее участников. Желающих было много, но Седов остановил свой выбор на этих двух начинающих ученых. Его подкупили их энтузиазм, энергия, увлеченность, с которой они рассказывали о своих исследованиях на Кольском полуострове. Визе получил должность естествоведа.
Главной его обязанностью были организация и проведение метеорологических наблюдений. Во время первой зимовки Визе пересек Новую Землю по самой северной на тот период широте 75.5–76° и произвел съемку участка Карского побережья. На Земле Франца-Иосифа он вел метеорологические и магнитные наблюдения. С наступлением светлого времени провел несколько санных маршрутов, уточнив положение нескольких небольших островков к востоку от места зимовки, остров Гукера и дав их физико-географическое описание. Кроме того, по возможности он проводил изучение ледников и собирал коллекцию полярных растений. Экспедиция Седова дала большой опыт полевой научной работы в Арктике. Визе планировался Седовым в качестве четвертого участника своего похода к полюсу. В последний момент Седов оставил его, не желая срывать научные наблюдения.

 

Остров Мертвого тюленя. В тумане скала Рубини. Нанесен на карту Визе в 1914 году

(фото Н.М. Столбова)


После революции Визе продолжил работу в гидрометеорологии. С 1918 года он занимался вопросами океанографии и метеорологии в Главной Физической обсерватории, в свободное время обрабатывал собранные им в экспедиции Седова материалы.
Мировая война, революция и гражданская война заставили прервать исследования в Арктике, но уже с самого начала 1920-х годов возобновились экспедиции в Баренцево-Карском секторе. Конечно, Визе не мог оставаться в стороне от них. Летом 1921 года в качестве руководителя океанографического отряда он участвовал в съемке юго-западной части Карского моря на ледоколе «Таймыр». С 1922 года Визе работал сразу в четырех организациях: ГФО, ГГУ, Центральном гидрометеобюро Мортранса и Государственном гидрологическом институте. Он занимался не только Арктикой, участвовал в многочисленных научных и научно-практических конференциях и совещаниях, являлся членом ряда советских и международных комиссий, публиковал фундаментальные статьи по океанологии, гидрологии, ледовому и метеопрогнозу.
После 1927 года его деятельность стала связанной исключительно с Арктикой. Он перешел на постоянную работу в Институт по изучению Севера.
В 1928 году Визе был начальником экспедиции на л/п «Малыгин», участвовавшем в поисках команды погибшего дирижабля У. Нобиле «Италия». За эту экспедицию его наградили орденом Трудового Красного Знамени. С этих пор Визе стал одним из самых активных участников всех мероприятий по исследованию и освоению Арктики.
В 1929 году на посту заместителя начальника экспедиции он участвовал в походе на ледокольном пароходе «Г. Седов», главной целью которого была организация научной обсерватории на Земле Франца-Иосифа в бухте Тихой острова Гукера.
В 1930 году Визе возглавлял научную часть экспедиции на л/п «Г. Седов», исследовавшей северную часть Карского моря. Ранее, в 1924 году, на основе анализа материалов экспедиции Г.Л. Брусилова он предсказал существование в северной части Карского моря достаточно обширной земли. В процессе экспедиции на «Г. Седове» на предсказанном месте был открыт небольшой остров, который назвали в честь предсказателя. Но сам Визе понял, что остров размером 30 на 15 км не мог оказать существенного влияния на дрейф «Св. Анны». Выходит он ошибся? Но нет. Точность анализа Визе подтвердилась через несколько лет, когда исследования показали, что в северной части Карского моря тянется обширное мелководье с островами Уединения, Визе, Ушакова, которое и повлияло на дрейф льдов. Его по праву можно было бы назвать поднятием Визе.
Этой же экспедицией была высажена на острове Домашнем знаменитая четверка Г.А. Ушакова, которой предстояло положить на карту архипелаг Северная Земля.
В 1932 году Визе участвовал в историческом походе ледокольном пароходе «А. Сибиряков», впервые за одну навигацию прошедшего Северо-Восточным проходом (Северный морской путь). По ледовому прогнозу Визе выбрали маршрут в обход с севера архипелага Северная Земля. Прогноз оказался верным. За участие в этом рейсе Визе  награждили орденом Ленина. После рейса «А. Сибирякова» был создан Главсевморпуть и подчиненный ему ВАИ. Визе стал заместителем директора института Р.Л. Самойловича по научной работе.
В 1933 году Визе избрали членом-корреспондентом АН СССР, что явилось официальным признанием его научных заслуг. В этом же году он руководил экспедицией на «А. Сибирякове», открывшей острова в восточной части Карского моря.
Летом 1934 года в роли заместителя начальника экспедиции по научной части Визе участвовал в походе на ледорезе «Ф. Литке», впервые прошедшем в одну навигацию Северный морской путь с востока на запад.
Визе планировался на участие в дрейфе станции СП-1 под руководством И.Д. Папанина, но не прошел медицинскую комиссию. Ему было уже 50 лет, а полярные исследования не проходят бесследно для здоровья.
В 1936 году он руководил океанографическими работами в северо-западной части Карского моря на л/п «Садко», а в 1937 году в северной части моря Лаптевых.
После 1937 года Визе по состоянию здоровья уже не мог больше ездить в Арктику. Все свои силы он сосредоточил на решении насущнейшей проблемы для Арктики – организации долгосрочных ледовых прогнозов. Ему принадлежит инициатива организации систематической авиаразведки льдов; первым, начиная с 1928 года, он стал давать научно обоснованные прогнозы ледовитости Баренцева моря, а затем и других арктических морей. Его ледовые прогнозы стали служить основой научно-оперативного обслуживания мореплавания по Северному морскому пути.
После начала войны в числе других крупных ученых Визе с женой эвакуировался в Красноярск, куда был переведен Арктический институт.
Возвратившись в 1944 году в Ленинград, Визе стал заведующим кафедрой океанографии Ленинградского государственного университета и несколько лет совмещал педагогическую работу с работой в Арктическом институте.

 

 ВО 20 линия, дом 11. Здесь жил Визе в квартире № 44

 

В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия 2 степени за исследования ледового режима Арктики, завершенные научным трудом «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944). Велик вклад Визе в арктическую историческую науку. До сих пор пользуется огромной популярностью его фундаментальный труд «Моря Советской Арктики». В 1950 году Визе был награжден Большой золотой медалью Всесоюзного географического общества.
Похоронен в Петербурге на дорожке географов Литераторских мостков Волковского кладбища: гранитная стела.
Остров в северной части Карского моря. Открыла и назвала в 1930 году экспедиция на ледокольном пароходе «Г. Седов».
Мыс на северо-западе острова Большевик. Назван картографами в 1928 году.
Мыс на севере острове Брейди и ледник на острове Грили архипелага Земля Франца-Иосифа. Названы советскими гидрографами.
Мыс и ледник на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.
Бухта в заливе Благополучия на северо-восточном берегу северного острова Новой Земли. Названа в 1921 году участниками г/э СЛО на л/п «Таймыр» под руководством Н.В. Розе.
Бухта в заливе Русанова на восточном побережье северного острова Новой Земли. Названа в 1925 году Новоземельской экспедицией Р.Л. Самойловича.

 

Вернуться на главную страничку