Воейков Александр Иванович

(08(20).05.1842-28.01(10.02).1916)

Русский метеоролог и географ, член-корреспондент Российской Академии Наук.
Родился в Москве. Его дядей был известный поэт, переводчик, журналист Александр Федорович Воейков.
После двухлетних путешествий в ранней юности по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине) в 1860 году Воейков поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но уже в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском университетах. В последнем из них в 1865 году он получил степень доктора философии.
Вступив в 1866 году в ИРГО, Воейков стал принимать деятельное участие в его работах и по поручению общества ездил в 1869–1870 гг. за границу для ознакомления с метеорологическими станциями в Вене, Милане, Париже, Брюсселе и Лондоне. В 1870 году он объездил Восточный Кавказ (Дагестан, Баку и Ленкорань). В качестве секретаря метеорологической комиссии ИРГО Воейков обработал наблюдения дождевой и грозовой сети этой комиссии за 1871 год.
Следующие пять лет были посвящены Воейковым целому ряду продолжительных путешествий: в 1872 году он объездил Галицию, Буковину, Румынию, Венгрию и Трансильванию, где занимался исследованием чернозема. В феврале 1873 года он уже был в Нью-Йорке и до октября этого года совершил большую поездку по Соединенным Штатам и Канаде (С. Луи, Нью-Орлеан, через Техас, Колорадо, Миннесоту и по озерным областям до Квебека). Вернувшись в Вашингтон, Воейков до весны следующего года, по предложению секретаря смитсонианского института, дополнил предпринятое институтом обширное издание под заглавием «Winds of the Globe» и написал текст. В следующем году он совершил путешествие по Юкатану, Мексике и Южной Америке, где посетил Лиму, озеро Титикака, Чили, Рио-де-Жанейро. Вернувшись в Нью-Йорк, Воейков закончил там свою работу для книги «Winds of the Globe» и затем, по возвращении на короткое время в Россию, предпринял новое путешествие по Индостану, острову Яве и Японии. Следующие годы он посвятил обработке материалов своих путешествий и метеорологическим работам.
В 1882 году Воейков поступил приват-доцентом в Санкт-Петербургский университет по кафедре физической географии. В 1885 году он стал экстраординарным, а в 1887 году ординарным профессором по той же кафедре. С 1883 года состоял председателем метеорологической комиссии ИРГО, был почетным членом многих русских и заграничных ученых обществ. В 1884 году за труд «Климаты земного шара, в особенности России» награжден Константиновской медалью ИРГО. В 1892–1904 гг. он редактировал географические материалы 82-томного «Энциклопедического Словаря» Брокгауза и Ефрона.
Именем Воейкова названа Главная геофизическая обсерватория.
Умер от воспаления легких в Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Гранитная стела.
Мыс на острове Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назван в 1950-е годы советскими картографами.
Мыс на острове Баренца, Шпицберген. Назван в 1899–1901 гг. участниками экспедиции по «градусному измерению».
Ледник на западном побережье северного острова Новой Земли, спускающийся в гавань Мака. Назвал в 1913 году Г.Я. Седов.
Речка, впадающая в залив Симса на восточном побережье Таймыра. Названа в 1951 году Северо-Таймырской экспедицией.