Воллосович Константин Адамович

Воллосович Константин Адамович
(21.05(02.06).1869-25.09.1919)


Русский геолог, исследователь арктических районов Сибири.
Родился в деревне Старчицы Слуцкого уезда Минской губернии (ныне деревня Октябрь Солигорского района Минской области) в семье священника. Учился в Минской духовной семинарии, не окончив ее, сдал экзамены за гимназический курс. В 1892 году окончил Варшавский университет.
В 1894 году за революционную деятельность Воллосович был арестован, сидел в Петропавловской крепости и в Варшавской цитадели.
По заданию Санкт-Петербургского минералогического общества Воллосович принимал участие в экспедиции академика Ф.Н. Чернышева по берегам европейской части Северного Ледовитого океана. В 1880-е годы, находясь в ссылке в Архангельске, занимался изучением ледниковых образований региона.
В 1900 году за политическую деятельность Воллосович был выслан в Восточную Сибирь. Там он получил предложение АН принять участие в РПЭ Э.В. Толля на Новосибирские острова. В его задачу входило руководство вспомогательной партией, занимавшейся устройством продовольственных складов на островах Фаддеевском и Котельном на случай гибели судна РПЭ. С группой из 10 человек на пяти собачьих и двух оленьих упряжках в марте 1901 года Воллосович перебрался на Новосибирские острова из Усть-Янска. Со своей сложной задачей он справился весьма успешно, устроив семь продовольственных депо на островах Котельном, Фаддеевском, Новой Сибири и Ляховских. Каюры Воллосовича В. Горохов и Н. Протодьяконов (Дьяконов) сопровождали Толля в его последнем трагическом походе на остров Беннетта. Одновременно с организацией депо Воллосович провел весьма ценные геологические исследования, собрав богатые коллекции образцов. Во время зимовки РПЭ на острове Котельном он совершил с Толлем санную поездку к устью реки Балыктах. Оставался на «Заре» до наступления светлого времени.

 

Воллосович в поварне. Котельный, лагуна Нерпалах

(фото из ПФА РАН ф.14 оп.2 дело 217)


В 1907 году Воллосович вел геологические изыскания на Хараулахском хребте на Таймыре, в 1908 году руководил занимавшейся раскопками мамонта экспедицией Петербургской АН в Якутию на реку Санга-Юрях. В 1909 году он возглавил западный, Лено-Колымский, отряд экспедиции геолога И.П. Толмачева, в главную задачу которого входила съемка морского берега между реками Лена и Колыма. Отряд Воллосовича добился блестящих результатов, за полгода проведя базировавшуюся на 25 астрономических пунктах топографическую съемку более двух тысяч километров арктического побережья. Кроме того, были получены ценнейшие метеорологические, гидрологические и геологические материалы. К сожалению, материалы экспедиции были опубликованы лишь в 1930 году.
В 1909–1910 гг. Воллосович занимался раскопками мамонтов на острове Большой Ляховский.
В 1912 году Воллосович был уволен из министерства народного просвещения, в котором он числился с 1900 года, с формулировкой «по домашним обстоятельствам». Скорее всего, это было связано с состоянием здоровья, слабость которого проявилась еще в экспедиции Толля. В последние годы у него развился туберкулез, и он уже не был в состоянии работать на севере. После революции Воллосович попал на Кавказ. Жизнь его прервалась из-за нелепой случайности – он погиб при железнодорожной катастрофе под Харьковом.
Остров и мыс у северного побережья острова Октябрьской Революции. Назван в 1951 году сотрудниками НИИГА.
Речка на севере острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

 

Вернуться на главную страничку