Вылка Илья Константинович

Вылка Илья Константинович (Тыко Вылко)
(15(27).02.1886-28.09.1960)


Общественный, государственный деятель, исследователь Новой Земли, художник.
Родился на Новой Земле в становище Белушья Губа в семье бедного поселенца-охотника.
На основе собственных наблюдений, ориентируясь по Полярной звезде, Вылка сделал съемку и составил точную для своего времени карту Новоземельского побережья. Летом 1909 года он стал проводником в экспедиции В.А. Русанова, летом 1910 года обогнул вместе с ним на пароходе «Дмитрий Солунский» северный остров Новой Земли. Как проводник экспедиции, Вылка получил золотую нагрудную медаль «За усердие» на аннинской ленте.
Деятельное участие в судьбе Вылки принял архангельский губернатор И.В. Сосновский, благодаря которому тот, не зная материальных забот, целую зиму 1910–1911 гг. мог учиться рисунку и живописи в Москве в мастерской В.В. Переплетчикова
Зиму 1911–1912 гг. Вылка провел на Новой Земле, где он должен был заниматься живописью, собрать зоологические и ботанические коллекции, а потом опять вернуться в Москву и снова продолжать свое образование. Но жизнь сложилась иначе. Ему пришлось жениться на вдове своего погибшего двоюродного брата, имевшего шесть малолетних детей. Вынужденный заниматься звериными промыслами, для того чтобы прокормить семью, он, тем не менее, находил время для занятий живописью, собрал гербарий и коллекцию убитых им птиц, которую прислал осенью 1912 года в Зоологический музей Московского университета.
В 1918 году Вылку избрали председателем Совета в Белушьей Губе, в течение 1925–1956 гг. он являлся председателем Новоземельского островного Совета. Свои усилия на этом посту Вылка сосредоточил на школьном обучении детей островитян, снабжении промысловиков, завозе товаров, строительстве поселков. В 1929 году Вылка участвовал в работе одного из заседаний Комитета Севера в Москве, выступил с докладом о преобразованиях на Новой Земле. В годы Великой Отчественной защищал от врагов Советский Север. Кроме ненецкого, Вылка знал русский и норвежский языки.
В ноябре 1927 года десять пейзажей Вылки экспонировались на выставке искусств народов СССР, картины его находятся в Русском, Ненецком окружном, Архангельском областном музее изобразительных искусств, Орловской картинной галерее, Музее Арктики и Антарктики, Мемориальном музее М.В. Ломоносова (Холмогоры). Ненецкие песни в исполнении Вылки хранятся в фондах окружного радио.

 

Тыко Вылка. Маточкин шар. Архангельский музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова


С 1956 года жил в Архангельске и похоронен на Вологодском кладбище.
Ледник на восточном побережье Новой Земли. Назван в 1910 году В. А. Русановым.
Бухта (Ильи Вылки) на восточном побережье южного острова Новой Земли в заливе Брандта. Открыта и заснята в 1934 году экспедицией ВАИ на боте «Арктик» под руководством В.К. Есипова.

 

Вернуться на главную страничку