Дауркин Николай Иванович

Дауркин Николай Иванович
(1734?–?)


Российский исследователь Арктики, по национальности чукча. При рождении получил имя Тангитан.
При подавлении мятежа местных жителей, не желавших платить налоги, в 1744 году в Анадыре погибли его родители. Десятилетний Тангитан попал в семью командира карательной экспедиции майора Павлуцкого, жившего в Якутске. Через 3 года в одной из подобных экспедиций погиб и сам Павлуцкий. Мальчика крестили и назвали Николаем. От крестного отца Ивана Андреевича Борисова, имевшего прозвище Дауркин (от Даурия) мальчик получил отчество и фамилию. От него же он научился русской грамоте, изучил также и якутский язык.
В 1760 году сибирский губернатор, известный гидрограф и географ Ф.И. Соймонов удовлетворил просьбу Дауркина, в то время крепостного жены Павлуцкого, о зачислении его на государственную службу. Дауркин получил вольную и был направлен в качестве переводчика при главном командире Ф.Х. Плениснере в Анадырский острог. В последующие годы он побывал во многих пунктах Чукотки: в заливе Креста, на мысе Сердце-Камень, в Колючинской и Чаунской губе. Не ограничиваясь обязанностями переводчика, Дауркин по результатам своих поездок составил карту и описание Чукотского полуострова, на основании которых Плениснер опубликовал свое известное в те годы «Известие о Чукотском носе». На этой карте напротив мыса Северный показан большой остров, соединяющийся с Америкой.
В 1769–1771 гг. Дауркин входил в состав экспедиций прапорщиков геодезии И. Леонтьева, И. Лысова и А. Пушкарева, занимавшихся описью Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море.
В 1786–1791 гг. Дауркин принимал активное участие в экспедициях И. Биллингса. Он обеспечивал провод судов из Колымы в море, снаряжал экспедиционные суда в Охотске, высаживался на берег Северной Америки, участвовал в походах, в т.ч. в знаменитом санном походе вдоль побережья Чукотки от Берингова пролива до Нижнеколымска. Его несомненной заслугой является обеспечение дружественного отношения воинственного местного населения, что было во многом определяющим в успехе походов.
С 1792 года, уже будучи тяжело больным, Дауркин вынужден был вести продолжительную безуспешную тяжбу с Якутским казначейством об установлении ему повышенного жалованья. На 61 году жизни по состоянию здоровья он был вынужден оставить службу.
Полуостров в северной части Чукотского полуострова. Назван в 1975 году постановлением Совета Министров РСФСР.

 

Вернуться на главную страничку