Давыдов Борис Владимирович

Давыдов Борис Владимирович
(09.07.1883–30.09.1925)


Гидрограф-геодезист, исследователь Северного Ледовитого океана и побережий Тихого океана.
Родился в Ораниенбауме в семье штурмана дальнего плавания, дед его, Алексей Козьмич Давыдов, был вице-адмиралом, директором Морского кадетского корпуса в 1835–1857 гг. Отец умер рано, и мать определила двенадцатилетнего мальчика в Морской кадетский корпус, который он окончил в 1901 году, получив звание мичмана и Нахимовскую премию, как ученик, проявивший особую одаренность.
Давыдов начал службу в Порт-Артуре, пережил там весь период осады. Он участвовал в постановке минных заграждений, на которых подорвались два японских броненосца, воевал храбро и умело, был награжден двумя боевыми орденами. После сдачи Порт-Артура вместе с другими патриотически настроенными офицерами решил разделить участь матросов и добровольно пошел в плен.
Пройдя войну, Давыдов возненавидел ее. Своим призванием он посчитал изучение морей и побережий, создание хороших современных карт и лоций.
Вернувшись из плена в Петербург, в 1906 году Давыдов поступил на гидрографическое отделение Морской академии, по окончании которой специализировался в области астрономии и геодезии в Пулковской обсерватории. Здесь он провел свое первое научное исследование: разработал метод определения долгот по азимутам Луны – метод, который облегчал морякам определение своего местонахождения при плавании в высоких широтах.
Профессиональные достижения Давыдова определили его дальнейшую судьбу. В 1910 году он становится командиром ледокола «Таймыр», входившего в состав г/э СЛО. В этой экспедиции участвовали многие талантливые офицеры-гидрографы, имена которых вошли в историю освоения арктических морей: Б.А. Вилькицкий, К.К. Неупокоев, Н.И. Евгенов, Г.Л. Брусилов, А.М. Лавров (родная сестра Лаврова, Вера Модестовна, была женой Давыдова), А.Н. Жохов и другие. Он командовал судном в трех походах, выполняя дополнительно обязанности астронома, а с 1911 года – помощника начальника экспедиции. Г/э СЛО стала для Давыдова фундаментом его последующей работы, в этот период он сложился и как ученый, и как мореплаватель, и как личность. Практическим результатом его работы в этой экспедиции явились определение координат ряда пунктов от мыса Дежнева до реки Колымы, обработка материалов для лоции этого района, на основе которых в 1912 году были изданы «Материалы по лоции от Берингова пролива до реки Колыма».
В 1913 году после смерти А.И. Вилькицкого начальником ГГУ стал М.Е. Жданко, бывший до этого начальником Гидрографической экспедиции Тихого океана. Давыдов был назначен на его место, которое занимал до 1919 года. За это смутное время под его руководством была произведена морская съемка берегов Охотского моря и начата опись побережий Берингова моря.

 

В семейном кругу - жена Вера Модестовна  и их сын Владимир

 

 

С установлением на Дальнем Востоке советской власти, Давыдов был назначен начальником Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке. В этой должности он много способствовал ограждению прав СССР на обслуживание некоторых районов Дальнего Востока в навигационном отношении. В 1924-1925 годах был начальником экспедиции на ледоколе «Красный Октябрь» (бывший «Надежный»), отправленной на остров Врангеля, в связи с притязаниями Канады и США на этот арктический остров. 20 августа 1924 года Давыдов поднял на острове Врангеля советский флаг и принудительно погрузил на борт «канадских колонистов». Примечательно, что среди них не было ни одного канадца белой расы: партию колонистов составляли американец Чарльз Уэллс (начальник) и тринадцать эскимосов. На обратном пути, 25 сентября в проливе Лонга у мыса Шмидта ледокол был безнадежно зажат льдами, - однако, налетевший шторм помог ему освободиться. Преодоление тяжелых льдов привело к перерасходу топлива. К моменту, когда судно бросило якорь в бухте Провидения, топлива оставалось на 25 минут хода, а пресной воды не было совсем. Во Владивосток ледокол вернулся 29 октября 1924 года.

АН решила ходатайствовать о переименовании острова Врангеля в остров Давыдова, но Борис Владимирович воспротивился этому.
В свое последнее плавание Давыдов отправлялся больным, но необходимость решения важнейших проблем мобилизовала организм, и болезнь временно отступила. 

Вернувшись из плавания с подорванным здоровьем, Давыдов простудился в Ленинграде на одном из своих отчетных докладов об экспедиции и после продолжительной болезни скончался.

 

Сообщение о смерти Б.В. Давыдова

 

Его  с воинскими почестями похоронили  на Смоленском православном кладбище. Высшее морское командование Рабоче-Крестьянского Красного флота издало приказ, посвященный  покойному. Этот приказ предложено было зачитать на всех судах и частях РККФ.

До последнего времени считалось, что могила Давыдова потеряна. Но 8 ноября 2015 года мне позвонил Алексей Михайлович Давыдов, никто иной, как родной внук Бориса Владимировича, и сказал, что место захоронения известно. Борис Владимирович похоронен на семейном участке Давыдовых на Михайловской дорожке вблизи часовни Ксении Блаженной. К сожалению, надгробие находится просто в плачевном состоянии.
Мыс на северо-востоке острова Большевик архипелага Северная Земля. Название дано гидрографической экспедицией СЛО в 1913 году.
Бухта остров Добрыня Никитич среди островов Пахтусова архипелага Норденшельда. Названа в 1939 году гидрографической экспедицией на гидрографическом судне «Торос».
Бухта на южном берегу острова Врангеля. Название дано Г.А. Ушаковым в 1928 году.

 

Вернуться на главную страничку