Дежнев Семен Иванович

Дежнев Семен Иванович
(ок.1605–1672)


Якутский казачий атаман, выдающийся русский землепроходец, полярный мореход.
Родился в деревне Осиновская Волоко-Пинежской волости Двинского уезда в бедной крестьянской семье. Уйдя из родных мест, Дежнев сначала нес казачью службу в Тобольске, затем в Енисейске. Однако его не устраивала служба в обжитых местах, его влекло в «неведомые землицы». В 1638 году в составе отряда Петра Бекетова он перебрался в Ленский острог, который был центром обширного Якутского воеводства (ныне город Якутск).
Начиная с 1640 года, Дежнев неоднократно участвовал в походах по Восточной Сибири. В этих походах он чаще всего был сборщиком ясака, в этом ему помогало умение сближаться с местным населением.
В 1640–1641 гг. в составе отряда Дмитрия Зыряны Дежнев был направлен на реку Яну. Как часто случалось, снаряжаться пришлось за свой счет. Сбор ясака прошел успешно, но на обратном пути в стычке с ламутами Дежнев был ранен.
Сдав ясак, Дежнев уже в составе отряда Михаила Стадухина отправился в район реки Оймякон, откуда казаки перебрались на реку Мому, а в июне 1643 года по Индигирке вышли на коче в Северный Ледовитый океан. Так Дежнев стал мореплавателем.
Осенью 1643 года отряд Стадухина на коче прошел из устья Индигирки в устье Алазеи, где казаки встретились с отрядом Дмитрия Зыряны, прибывшим сюда ранее. Каждый раз, достигнув какого-либо рубежа, казаки от местных жителей узнавали о новых не известных им землях и стремились далее на восток. Летом 1644 года группа казаков, в составе которой был Стадухин, на коче перебралась в устье реки Колымы. Дежнев пришел туда сухим путем. Здесь был основан Нижнеколымский острог, вскоре ставший центром для организации дальнейших походов. Еще во время похода на Оймякон Дежнев узнал о существовании на юго-востоке реки Охоты, впадающей в море. Побывав уже на Колыме, Дежнев задумался о землях, лежащих между ней и Охотой. Не находится ли за Охотой «конец земли», омываемый морем? Дежнев прожил в Нижнеколымске до 1647 года. К этому времени особый интерес стала вызывать неизвестная река Анадырь, район которой по слухам был очень богат пушниной и моржовой костью. Важным было то, что интерес к этой реке появился не только у жителей Нижнеколымска, но и у властей в Якутске. К лету 1647 года была подготовлена морская экспедиция во главе с Федотом Поповым для поисков лежбищ моржа, для торговли с чукчами и открытия неведомой реки Анадырь. Дежнев подал челобитную о включении его в экспедицию в качестве служилого человека, т.е. человека, ответственного за сдачу пушнины и других ценностей в государственную казну. Ходатайство было удовлетворено, и Дежнев, как представитель власти, фактически стал одним из руководителей экспедиции. Попытка пройти морем в 1647 году оказалась неудачной, и была повторена на следующий год. В морское путешествие отправилось семь кочей, на которых находилось девяносто человек.
Крайнюю восточную оконечность Азии, которую Дежнев назвал «Большим Каменным носом», обогнули только три коча, которые возглавляли Дежнев, Попов и Анкудинов. В проливе коч Анкудинова был разбит, команда перебралась на коч Попова, и дальнейшее плавание проходило уже на двух суденышках. Дежнев был наблюдательным человеком: он хорошо запомнил, а впоследствии описал некоторые географические особенности восточной оконечности Азии. Он прекрасно понимал значение своего открытия.
Шторм разделил суда. Коч Дежнева, на котором находилось 25 человек, выбросило на берег значительно южнее устья Анадыря, а коч Попова, унесенный к Камчатке, пропал без вести. Так судьба из трех первооткрывателей пролива выдвинула одного – Дежнева. Отряд его в течение 10 недель добирался до устья Анадыря. После тяжелой зимовки уцелевшие 12 человек во главе с Дежневым летом на лодках поднялись вверх по Анадырю и в среднем течении основали Анадырский острог, «приказчиком» (управляющим) которого стал Дежнев. Он обследовал Анадырский лиман, открыл богатейшие лежбища морского зверя, собрал для казны огромное количество пушнины и клыков моржа.
Считая цели своей многолетней экспедиции достигнутыми, Дежнев начал хлопотать о замене его и разрешении вернуться в Якутск. Смена состоялась в 1659 году. На следующий год с группой промышленников он перешел Анюйский хребет на Колыму, перезимовал там, морем перебрался в устье Лены, перезимовал в Жиганском остроге и лишь в 1662 году добрался до Якутска. В 1664 году с богатой казенной добычей он, наконец, прибыл в Москву.
В 1665 году Дежнев был произведен в казачьи атаманы с назначением в Якутск, где прослужил до 1670 года. В конце 1671 года он снова вернулся в Москву.
Великое географическое открытие Дежнева очень скоро стало достоянием русской науки. Известно о нем было и за рубежом, тем не менее, в Западной Европе в самом начале XVIII века появилось мнение о соединении Сибири с Америкой. Правоту Дежнева окончательно подтвердили Камчатские экспедиции В.И. Беринга и А.И. Чирикова.

 

Мыс Дежнева

(фото А.А. Братаева)


Дежневу установлено в Арктике четыре памятника.
На берегу реки Колымы – трехметровый обелиск с надписью: «Отважным землепроходцам – первооткрывателям Колымы: Семену Дежневу, Михаилу Стадухину, Дмитрию Зыряну, Ивану Ерастову, Федоту Попову, Герасиму Анкудинову, Исаю Игнатьеву, Семену Моторе и другим в честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства». Поставлен в 1957 году.
В поселке Зырянка – гранитный столб, наверху судно – коч XVII века. Открыт 7 ноября 1967 года.
На мысе Дежнева – деревянный крест, установленный в 1910 году. На медной доске надпись на русском и английском языках: «Памяти Дежнева. Крест сей воздвигнут в присутствии Приамурского генерал-губернатора Унтербергера командою военного транспорта «Шилка» под руководством командира – капитана 2 ранга Пелль и офицеров судна. 1 сентября 1910 г. Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник».
На мысе Дежнева – памятник-маяк. Установлен в 1956 году. Облицованная мраморной крошкой четырехгранная башня-обелиск с бронзовым бюстом Дежнева. Высота более 16 метров. На лицевой стороне чугунная доска с текстом: «Семен Иванович Дежнев родился около 1605 г., умер в 1672 г.». На боковых гранях рассказано о продвижении Дежнева с Индигирки до Алазеи, от Алазеи до Колымы и от Колымы до пролива.
Мыс, северо-восточная оконечность Азии. Название утверждено правительством лишь в 1898 году по случаю 250-летия со времени открытия мыса.
Островок севернее острова Самуила в море Лаптевых. Открыт экспедицией Б.А. Вилькицкого в 1913 году. Назван в 1919 году Р. Амундсеном.
Ледник на западе острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Назвали в начале 1950-х годов полярные геологи.
Кроме того, в честь ледокольного парохода «Дежнев» названы острова среди островов Литке архипелага Норденшельда; банка в проливе Восточный в море Лаптевых; залив на востоке острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

 

Вернуться на главную страничку