Егоров Борис Борисович

Егоров Борис Борисович
(26.11.1937–12.09.1994)


Советский космонавт, Герой Советского Союза (медаль №11228).
Родился в Москве, в семье академика АМН Бориса Григорьевича Егорова. Профессия отца предопределила будущую профессию, да и судьбу сына. После школы он поступил в Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и еще в студенческие годы оказался среди тех, кто работал с первыми кандидатами в отряд советских космонавтов. Получив в 1961 году диплом, он начал работу в должности младшего научного сотрудника в медицинском научно-исследовательском институте, а в 1964 году перешел на работу в Институт медико-биологических проблем, занимавшийся и проблемами космической медицины. В том же году он был зачислен в отряд советских космонавтов, в группу космонавтов-медиков № 1. Пройдя полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восход, 12 – 13 октября 1964 года Егоров совершил космический полет на первом в мире многоместном космическом корабле Восход-1 в составе экипажа В.М. Комарова и К.П. Феоктистова. Продолжительность пребывания в космосе составила 1 сутки 17 минут 3 секунды.
После совершения космического полета Егоров работал заведующим отделом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР; являлся руководителем Центра сбора и обработки медицинской информации Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР; работал директором НИИ биомедицинской технологии Министерства здравоохранения СССР; директором Научно-производственного центра медицинской биотехнологии Министерства здравоохранения СССР. В отряде космонавтов он официально оставался до 1982 года, хотя подготовки к полетам в космос в составе экипажей не проходил.
Помимо Звезды Героя и ордена Ленина, Егоров награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени К.Э. Циолковского, золотой медалью «Космос» и де Лаво FAI, золотой медалью Международной академии астронавтики. Среди зарубежных наград звание – Героя Труда СРВ и орден Знамени ВНР I степени с бриллиантами. Он является почетным гражданином городов Калуги, Клермон-Ферран (Франция), Дебрецен (Венгрия). Доктор медицины Берлинского университета имени Гумбольдта.
Умер в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Мыс севернее мыса Исаченко в Енисейском заливе. Название присвоено решением Диксонского райисполкома от 16 октября 1964 года.


Вернуться на главную страничку