Елисеев Александр Васильевич

Елисеев Александр Васильевич
(01.08.1858–22.05.1895)


Русский врач-путешественник
Родился в Финляндии, в крепости Свеаборг, где служил его отец. В раннем детстве нянькой ребенка был отставной севастопольский солдат, заложивший в нем основы спартанского воспитания. Полк, где служил отец, постоянно передвигался по Финляндии, и суровая походная жизнь еще более закалила крепкого и подвижного от природы мальчика. В 10 лет его отдали в гимназию в Кронштадте. Учение давалось легко, особенно география и история.
После окончания в 1876 году гимназии Елисеев, бывший уже репетитором взрослого ученика, совершил в роли переводчика и наставника поездку в страны Средней Европы и Северную Италию. В том же году он поступил на естественно-историческое отделение Петербургского университета, однако затем, по материальным соображениям, перешел в Военно-медицинскую академию. Несмотря на недостаток средств, недоедание, невозможность приобрести теплую одежду, Елисеев, давая частные уроки, откладывал деньги на путешествия.
В 1879 году он ездил на Урал для антропологических исследований, ставших его любимым занятием, в 1880 году с той же целью посетил Ильменский район Новгородской губернии.
За год до окончания академии Елисеев, имея всего 400 рублей, уехал в Египет, посетил развалины древних Фив, из Каира направился к горам Синайского полуострова, достиг Иерусалима и через Сирию вернулся на родину. На основе своих полевых дневников он издал книгу «Путь к Синаю».
Сразу после окончания академии последовало путешествие по Северной Европе. Елисеев посетил Швецию, Норвегию, Кольский полуостров, прошел от Колы до Кандалакши.
Военно-медицинская служба Елисеева началась на Кавказе, затем последовали Туркестан, Финляндия, Эстония, Петербург.
В 1884 году молодой ученый уехал в Палестину для выяснения условий жизни русских паломников. Во время этой поездки он пересек Грецию, Италию, Сицилию, перебрался в Тунис и Алжир, более двух месяцев провел в Сахаре и через Марокко, Испанию и Западную Европу вернулся в Россию.
В 1886 году по поручению Императорского Русского Географического общества Елисеев посетил Малую Азию, исследуя путь из России в Святую Землю, в 1889 году – Дальний Восток, изучая русскую колонизацию в Уссурийском крае, и через Японию и Цейлон возвратился на родину. В 1890 году он оказывал помощь в борьбе с эпидемией холеры в Персии. В 1893 году в Судане, занятом в то время махдистами, караван Елисеева был ограблен, и он сам едва спасся от смерти.
Последней экспедицией Елисеева было путешествие в Эфиопию. В мае 1895 года уже больной он сделал доклад об этой поездке на заседании ИРГО.
Елисеев умер в расцвете сил от тяжелого воспаления легких. Он изучал посещаемые им страны преимущественно в антропологическом, этнографическом и медицинском отношениях, описывая свои путешествия, преимущественно в научных и других периодических изданиях. Отдельно был издан трехтомник «По белу свету».
Елисеев умер, когда труды его неустанной деятельности только начали признаваться научным сообществом.
Похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище. Могила утрачена.
Мыс в бухте Находка на западном берегу Обской губы в Карском море. Назван в 1895 году гидрографической экспедицией под руководством А.И. Вилькицкого.

 

Вернуться на главную страничку