Ермолов Алексей Сергеевич

Ермолов Алексей Сергеевич
(12.11.1847–04(17).01.1917)


Государственный и общественный деятель, ученый-агроном, с 1899 года почетный член Петербургской Академии наук.
Родился в Тифлисе. Происходил из старинного дворянского рода, восходящего корнями к началу XVI столетия.
По окончании в 1866 году с золотой медалью курса Императорского Александровского лицея поступил в Санкт-Петербургский земледельческий (потом лесной) институт, откуда через три года вышел со степенью кандидата сельского хозяйства. В институте Ермолов вел научную работу под руководством известного профессора А.П. Энгельгардта, занимаясь преимущественно фосфоритами.
Окончив институт, Ермолов поступил на службу в Министерство государственных имуществ, но вскоре перешел в Министерство финансов и был последовательно ревизором, начальником отделения, вице-директором и с 1883 года директором департамента.
С января 1894 года по май 1905 года Ермолов состоял в должности министра земледелия и государственных имуществ. Деятельность министерства в этот период была направлена на заботу о сельском образовании, на развитие кустарной промышленности, были разработаны меры для уменьшения железнодорожных тарифов на провоз сельскохозяйственной продукции, совершенствования системы сельскохозяйственного кредита, предоставления ссуд на мелиорацию и ирригацию, оказания содействия в учреждении опытных станций и т.д. Ермолов принимал участие в работе различных комиссий по сельскохозяйственным и экономическим вопросам. Весной 1907 года он лично объехал все неурожайные районы и составил доклад для представления в Центральный комитет по оказанию врачебной и продовольственной помощи пострадавшим от неурожая губерниям, за что был отмечен Монаршей благодарностью.
Занимая высокие посты, Ермолов не прекращал научную деятельность, создавшую ему имя выдающегося русского сельского хозяина.
С 1879 года работу в Министерстве финансов он совмещал с выполнением обязанностей старшего редактора статистического отдела в департаменте земледелия и сельской промышленности, принимал активное участие в работе Вольно-экономического общества, являясь в течение 1886–1888 гг. его вице-президентом.
В качестве земледельца в 1870-х годах Ермолов состоял гласным почетным мировым судьей Бобровского земства Воронежской губернии и занимался практической сельскохозяйственной деятельностью.
Ермолову принадлежат многочисленные научные труды по агрономии, агрохимии, полеводству, аграрному вопросу и другим, за которые он неоднократно удостаивался почетных премий.
В 1901 году Французская АН избрала Ермолова своим корреспондентом по отделению сельской экономии, ранее Российская АН избрала его почетным членом.
В 1902–1905 гг. он член Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, с 1905 года – член Государственного совета (лидер группы центра), сторонник столыпинской аграрной реформы. С 1912 года Ермолов являлся председателем Всероссийской сельскохозяйственной палаты. В своем имении Большая Алешня
Ряжского уезда Рязанской губернии он устроил опытное сельскохозяйственное поле.
Многогранная деятельность Ермолова распространялась и на выполнение общественных обязанностей. В 1907 году он был назначен попечителем Императорского Александровского лицея, выпускником которого являлся, и тогда же был избран председателем Пушкинского лицейского общества, в ведении которого состоял открытый в лицее Пушкинский музей. В 1905 году его избрали председателем Совета попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

Заслуги Ермолова отмечены орденами Святого Станислава 1 степени (1884), Св. Анны 1 степени (1890), Белого Орла (1900), Св. Александра Невского (1904), Св. Владимира 1 степени (1912).
Умер в Петрограде, похоронен в своем имении*. В одном из некрологов, посвященных Ермолову, есть такие слова: «Как человек, покойный отличался необычайной приветливостью, доступностью и простотой обращения. На редкость отзывчивый, он был привлекателен и всегда интересен. Своим талантом и умом он быстро завоевывал симпатии».
Остров среди островов Литке архипелага Норденшельда в Карском море. Назван в 1901 году Э.В. Толлем, который служил под его началом перед уходом в экспедицию.
Залив в заливе Чекина на северном острове Новой Земли. Назвал в 1901–1902 гг. А.А. Борисов.

* По информации Ряжского музея Рязанской губернии Ермолов был похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Факт захоронения в имении подтверждается сообщением в газете "Новое время" от 06(19) января 1917 года.

 

Вернуться на главную страничку