Гамильтон (Hamilton) Ричард Вессей
(28.05.1829–17.09.1912)

Английский адмирал, арктический исследователь.
Родился в семье священника в Кенте.
Получил образование в Королевской Военно-морской школе, которая располагалась тогда в Кэмберуэлле, начал службу в 1843 году. На борту «Вираго» он в течение двух лет служил на Средиземном море. Затем в течение года изучал теорию и практику морской службы на «Валетте» под командованием капитана Брока.
В 1850–1851 гг. Гамильтон участвовал в арктической экспедиции Г. Остина по поискам кораблей Дж. Франклина. Он был назначен на судно «Помощь (Assistance)» под командованием капитана Э. Омманни. Среди его товарищей были ставшие впоследствии знаменитыми арктическими исследователями Ф. Мак-Клинток и Дж. Мечам. Гамильтон проявил себя ответственным молодым офицером, блестящим моряком, исполнительным и активным, обладающим хорошим багажом знаний. Он отличался надежностью в качестве вахтенного офицера во время тяжелой борьбы судна со льдами, быстро принимал правильные решения, всегда был в числе первых в самых тяжелых работах. Его общительность и коммуникабельность оказались очень ценными качествами во время зимовки. Гамильтон совершил 28-дневный санный поход для закладки продовольственного депо, обследовал острова Лоутер и Янг.
Получив звание лейтенанта, в 1852–1854 гг. он отправился в Арктику с экспедицией Э. Белчера в составе пяти судов, в которой служил на судне «Решительный (Resolute)». Как известно, экспедиция Белчера разделилась. Два судна – «Решительный» и «Неустрашимый (Intrepid)» под командованием Г. Келлетта зазимовали на южном побережье острова Мелвилл. В период зимовки Гамильтон руководил санной партией, которая в течение 44 дней обследовала 663 мили арктических побережий. Им было открыто северное завершение острова Мелвилл, которое получило название полуостров Сабин, и два маленьких островка, получивших имена К. Маркхема и Вессей Гамильтона.
Во время второй зимовки Гамильтон организовал телеграфную связь между судами. В начале марта возникла необходимость связаться с остальными судами экспедиции, зимовавшими возле острова Бичи. Гамильтон в сопровождении двух человек с девятью собаками отправился в путь и, делая по 25 миль в день, вернулся с посланиями. В июне он совершил второй поход к острову Бичи.

Церковь и погост Иоанна Предтечи

Во время войны с Россией Гамильтон служил на пароходе «Отчаянный (Desperate)» в Балтийском море с января 1855 по февраль 1856 года. Позднее в качестве командира судна Гамильтон участвовал в боевых действиях с Китаем, служил на многих кораблях, в 1875 году награжден орденом «Бани», в 1889–1891 гг. был старшим лордом Адмиралтейства, по случаю празднования 50-летия службы получил дворянство. Он вышел в отставку в звании адмирала и занял пост президента Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче, который занимал до конца своих дней.
Умер в Лондоне в своем доме. Похоронен на погосте Иоанна Предтечи (St John the Baptist Churchyard) Элтем Большой Лондон.
Остров в проливе Барроу в Канадском арктическом архипелаге.

Островок (Визи-Гамильтон) в Канадском арктическом архипелаге. Открыт и назван в 1853 году во время санного похода Р. Гамильтона.
Мыс (Визи-Гамильтон) на северо-востоке острова Банкс в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на юго-западе острова Виктория в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс на гренландском побережье пролива Кеннеди.

Мыс на западном побережье острова Принца-Уэльского в Канадском арктическом архипелаге.

Пролив между островами Нансена и Притчетта в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Назвал в 1896 году Ф. Джексон.

Пролив Гамильтона. Вдали справа мыс Стог острова Бромидж.

На переднем плане - остров Притчетта, слева - остров Нансена